Pengalaman JR TOKYO WIDE Pass Winter 2019

Hellooo, kali ini mau sharing pengalaman JR TOKYO WIDE PASS bersama anak balita (toddler) saat winter pas liburan tahun baru 2019. Ini kedua kalinya pake JR TOKYO WIDE PASS, yang pertama bisa dibaca di Pengalaman menggunakan JR Tokyo Wide Pass. Tiket ini worth it banget dicoba, karena selama 3 hari bisa bebas menikmati unlimited naik kereta dan shinkansen di jalur dan daerah yang udah ditentuin. Kali ini kita pergi bareng toshi, anak balita a.k.a toddler 22 bulan.

Tujuan perjalanan kali ini bikin toshi seneng bisa liburan bareng ayah ibuknya plus pengalaman baru main di salju. Setiap perjalanan bareng anak selalu berharga banget, entah itu jauh atau deket. Karena selama perjalanan selain bonding makin erat, banyak pelajaran yang gak terduga sebelumnya. That’s why traveling with kids so important. 🙂

Sebelum beli tiket, hal pertama yang dilakukan adalah browsing dan cari info dulu tentang Snow Resort Japan sekitaran Tokyo yang bisa perjalanannya dicover JR TOKYO WIDE PASS pastinya. Kriterianya :

  1. Kids/Family Friendly. Ini yang utama, karena tujuan utama kita kali ini memang buat nyenengin dan ngasih toshi pengalaman baru main di salju. jadi cari yang tempat main anaknya asik dan ada fasilitas baby room nya.
  2. Bisa dijangkau Shinkansen dari Tokyo. Karena kita gak nginep jadi perjalanan pake Shinkansen ini wajib banget buat menghemat waktu.
  3. Deket dari stasiun Shinkansen. Winter gini lumayan kalo jalan kaki kelamaan, bukan cuma tangan yang beku tapi otak juga wkwk, belum lagi kalau daerahnya bersalju jalanan licin, nyamuk aja kepeleset bu.

Bersyukur banget memang gak susah sebenernya cari tempat yang ramah anak di Jepang, termasuk snow resort.  Pilihannya ada di area SNOW RESORT KARUIZAWA dan SNOW RESORT YUZAWA TOWN. 

  1. Prince Snow Resort, Karuizawa. Berdasarkan info hasil browsing Snow Resort ini termasuk paling family dan kids friendly. Ada Kids Snow Park nya di area bawah, yang bisa dijangkau tanpa harus naik gondola atau lift chair. Jarak dari Karuizawa station ke Snow Park sekitar 10 menit kalau jalan kaki. Selain itu, tempatnya deket banget sama Prince Shopping Plaza, jadi buat buibu yang mau shopping bisa sekalian hunting winter sale disana. family friendly banget guys! Waktu tempuh dari Tokyo station ke Karuizawa station sekitar 70 menit by Hokuriku Shinkansen.
  2. Yuzawa Kogen Snow Resort, Yuzawa Town. Disini ada dua area kids now park yaitu Kogen snowland dan Nunuba Snowland Kogen snowland ada di area bawah jadi gak perlu naik ropeway untuk keatas. Nunuba snowland ada di area atas, jadi butuh naik ropeway untuk ke atas. Btw, ropeway di Yuzawa Kogen ini salah satu ropeway terluas di dunia karena kapasitasnya sampe 167 orang. Jarak dari stasiun sekitar 10 menit jalan kaki. Ada free shuttle bus juga dari Echigo Yuzawa station. Waktu tempuh dari Tokyo station ke Echigo Yuzawa Station sekitar 90 menit by Joetsu shinkansen.
  3. Iwapara Snow Resort, Yuzawa Town. Berdasarkan websitenya disini kids Paradise nya menarik juga. Waktu tempuh dari Tokyo Station ke Echigo Yuzawa station sekitar 90 menit dilanjut naik free shuttle bus sekitar 10 menit.
  4. Gala Yuzawa snow Resort, Yuzawa Town. Berdasarkan pengalaman 2 tahun lalu, Gala Yuzawa Snow Resort ini salah satu snow resort terbesar dan aksesnya paling enak banget, karena begitu keluar Gala Yuzawa station langsung masuk ke snow resort nya. Tapi berdasarkan pengalaman 2 tahun lalu kids snow parknya gak terlalu besar dan cuma ada sled area. Selain itu kids snow parknya ada di area atas jadi harus naik gondola. Waktu tempuh dari Tokyo Station ke Gala Yuzawa station sekitar 90 menit.

Dari beberapa pilihan diatas, akhirnya kita mengunjungi 2 snow resort yaitu Prince Snow Resort di Karuizawa dan Yuzawa Kogen di Yuzawa Town. Tips, persiapan, perjalanan dan pengalaman di kedua snow resort ini in shaa Allah dishare di post selanjutnya yaa… terima kasih sudah membaca, semoga bermanfaat :).

Prince Snow Resort Karuizawa

Akses terdekat 15 menit jalan dari Karuizawa station

Yuzawa Kogen Snow Resort, Yuzawa Town.

Akses terdekat sekitar 10 menit jalan dari Echigoyuzawa station

Note: Buat perjalanan di musim liburan lebih baik reserve seat shinkansen beberapa minggu sebelumnya.

Gala Yuzawa Snow Resort, Niigata Prefecture (Hari kedua JR Tokyo Wide Pass)

Hari kedua winter trip pake JR Tokyo Wide Pass baru berasa beneran winter trip nya karena kita jalan-jalan ke tempat yang dikelilingi gunung bersalju di  Gala Yuzawa Snow Resort.

Gala Yuzawa Snow Resort berada di kota Echigo Yuzawa, Niigata Prefecture. Sekitar 200 km dari Tokyo ke arah utara, area ini merupakan salah satu area yang sangat terkenal untuk ski/ snowboard di Jepang, khususnya daerah yang sangat mudah dijangkau dari Tokyo dengan menggunakan Shinkansen sekitar 75 menit sampai di Gala Yuzawa station.

Kita memilih berangkat menggunakan Shinkansen MaxTanigawa sekitar pukul 8 pagi dari Tokyo station. Selain dari Tokyo station, kita juga bisa berangkat lewat Ueno station untuk yang berangkat dari daerah Tokyo.

img_5471-1
The Bullet Train “Shinkanshen” di Tokyo Station

Shinkansen bernama MaxTanigawa yang kami naiki  menuju ke Gala Yuzawa Snow Resort ini merupakan double decker (dua lantai) shinkansen. Ini pengalaman pertama kita traveling naik shinkansen dan rasanya exciting banget :D. Beberapa saat setelah kami menunggu, si MaxTanigawa ini akhirnya sampai juga! Yeay!! Tapi kita gak bisa langsung masuk karena harus nunggu penumpang yang di dalem keluar dulu plus “the shinkansen ladies” membersihkan bagian shinkansen cuma dalam beberapa manit ajaa… Keren! Selain emang para penumpangnya yang menjaga kebersihan selama perjalanan, pihak pengelola shinkansen juga emang ngerawat banget fasilitas transportasinya.

Double decker Shinkansen MaxTanigawa


 -Be like snow, cold but beautiful-