Wisata Anak dan Halal di Ueno Tokyo

Ueno adalah salah satu daerah favorit kita buat jalan-jalan di daerah Tokyo. Tanya kenapa? Karena disini ada Ueno zoo! Favoritnya Toshi banget. Iyaa, Toshi selalu jadi kompas kebahagiaan kita #eaa. Selain Ueno zoo ada juga Swan Boat di Shinobazu Pond, National Science Museum (dan banyak lagi museum2 lainnya), International Library of Children Literature dan Ueno Park yang luas dan indah banget saat musim sakura dan musim gugur. Buat yang suka ngafe ada starbucks dan hard rock cafe juga di deket stasiun Ueno. Sedangkan buat yang lebih suka coklat ada Godiva (favorit banget).

Cherry Blossoms at Ueno Park

Buat muslim traveler Ueno ini memang nyaman banget buat jalan-jalan karena tersedia banyak makanan halal dan deket sama mesjid As-Salam. Anak senang, perut kenyang. Selain buat wisata anak dan kuliner halal, di Ueno juga banyak tempat perbelanjaan mulai pasar tradisional Jepang dan juga shopping mall yang cocok buat nyari souvenir.

Top favorit tempat yang dikunjungi :

1. Ueno Zoological Park

Ueno Zoo ini merupakan salah satu zoo terbesar di daerah Tokyo yang lokasinya strategis banget. Kunjungan kita ke tempat ini udah gak terhitung, sampe akhirnya kita memutuskan beli annual ticket. Harga annual ticket ini 4x harga one day ticket nya. Jadi gak rugi banget kalau bakal sering berkunjung ke Ueno zoo ini.

2. Tokyo National Science Museum Ueno

Sebagai orang yang gak gemar ke museum, museum science ini cukup menarik mata tampilannya.

3. International Library of Children Literature

4. Ueno Park

5. Shinobazu Pond

6. Ameyokocho Dori

7. Taman Bermain dekat Mesjid As-Salam Okachimachi

Top Favorit Makanan Halal di Ueno

1. Halal Wagyu Issho Ueno

Halal Wagyu Issho ini salah satu resto halal yang baru-baru ini kita kunjungin dan puas banget sama makanan dan tempatnya. Ruangannya resto khas Jepang yang privat ada pintunya jadi nyaman banget buat didatengin bareng kekuarga atau temen-temen. Range harganya beragam mulai dari 580 sampai 3800 yen. Menu dibawah ini simmered beef with tofu harganya 580 (belum termasuk pajak) dan rasanya enak buat yang suka manis. Selain itu kita pesen Motsunabe harganya sekitar 1580 yen (belum termasuk pajak) enak juga. Kalau pesen Motsunabe ini minimal 2 porsi.

2. Chicken Man, Ameyokocho.

3. Kebab Aslan, Ameyokocho.

4. Ramen Halal Ayam-Ya, Okachimachi.

Mesjid As-Salam Okachimachi

Wisata Kuliner Halal di Tokyo Jepang

Assalamualaikum Wr. Wb….

Warning : Diajurkan untuk tidak membaca dalam keadaan perut keroncongan. 🙂

Setelah sekian lama merantau di Tokyo coret, ngerasa bersyukur banget karena Tokyo semakin muslim friendly. Semakin banyak mesjid, tempat sholat, termasuk kuliner halal di Tokyo. Alhamdulillah jadi bisa nyicipin beraneka ragam kuliner halal khas Jepang/non Jepang tanpa resah dan gelisah. Tapi sedihnya, sebagian resto halal yang baru buka sering keliatan sepi pengunjung. Jadi di blog post kali ini, saya mau sharing informasi tentang beberapa rekomendasi resto halal di Tokyo dan sekitarnya yang pernah dikunjungi. Blog post ini in shaa Allah akan diupdate pelan-pelan karena butuh waktu lama ternyata buat nulis tanpa intervensi balita :D. Temen-temen juga bisa install aplikasi “Halal Gourmet Japan” buat memudahkan untuk mencari informasi resto halal di sekitar lokasi yang dituju. Selain itu, untuk update informasi makanan-makanan halal bisa kepoin website, facebook dan instagramnya “Halal Media Japan“.

Aplikasi Halal Gourmet Japan ini must have app banget buat muslim yang berwisata atau tinggal di Jepang. Aplikasinya powerful dan user friendly banget buat nyari makanan halal, tempat sholat dll yang diperlukan selama kita jalan-jalan di Jepang, terutama sekitaran Tokyo.

Berikut ini beberapa Kuliner Halal di Tokyo dan sekitarnya yang pernah kita kunjungin dimulai dari makanan khas Jepang.

Ramen Halal Honolu (Asakusa dan Ebisu)

Ramen Halal Honolu ini jadi salah satu ramen halal favorit kita, karena kaldu ayamnya yang kental dan gurih banget. Salah satu resto ramen andalan kalau buat ngajak temen dari luar Tokyo kesini. Selain di Ebisu, sekarang ada cabang baru yaitu Ramen Honolu Asakusa, yang menurut kita tempatnya lebih cozy dan staffnya ramah banget. Menu favorit kita disini yaitu Yakiniku Ramen. Daging yakinikunya berasa banget dan versi pedesnya bikin nagih banget! Selain ramen ada menu lainnya juga kaya gyoza, karage dll. Di Ramen Halal Honolu disediakan prayer space. Ramen Halal Honolu ini juga punya cabang di Osaka.

Akses stasiun (cabang Asakusa) : 7 menit jalan dari Asakusa station (Tokyo Metro Ginza Line)

Akses stasiun (cabang Ebisu, Shibuya) : 7 menit jalan dari Ebisu station (Tokyo Metro Hibiya Line)

Jam Operasional : Selasa sampai Minggu (Senin libur) Makan siang : 11.30 – 14.30 dan Makan malam : 17.00 – 22.00

Harga ramen dimulai dari 880 yen –

Ramen Halal Mazilu Lanzhou Lamian Jimbocho

Ramen Halal Mazilu Lanzhou Lamian ini adalah ramen yang terkenal banget di China. Kuahnya berasal dari kaldu sapi, bening, gurih dan seger banget. Di Ramen Halal Mazilu Lanzhou Lamian ini kita bisa pilih berbagai jenis mie dengan ukuran dan tekstur yang berda-beda. Ciri khas ramen disini adalah mie dan daging sapinya yang lembut banget. Ada versi pedasnya juga atau bisa minta sambel terpisah. Selain Mazilu Lanzhou Lamian, ada Ramen halal sejenis ini yang lain di daerah Tokyo, yaitu Ramen Halal Kaenzan Lanzhou Lamian juga yang punya dua cabang lain di daerah Ikebukuro dan Tokyo station.

Akses stasiun terdekat : 4 menit jalan dari Jimbocho station (Tokyo Metro Hanzomon Line), 15 menit jalan Kudanshita station (Tokyo Metro Tozai Line)

Jam Operasional : setiap hari, Makan siang : 11.00 – 03.00 Makan malam : 17.00 – 08.30

Harga mulai : 950 yen –

Ramen Seafood Kaijin (Shinjuku dan Kichijoji)

Ramen Kaijin ini adalah seafood based ramen yang termasuk dalam list Halal Gourmet japan tapi gak punya sertifikat halal. Ramen Kaijin ini udah polpuler di kalangan muslim Jepang sejak tahun 2012, pertama kali saya berkunjung ke Tokyo. Tekstur dan rasa mienya memang beda dan juara banget! Kuah ikannya yang bening dan gurih menambah kenikmatannya yang hakiki. hehe. FYI, kuah ikannya setiap hari ganti dari jenis ikan yang berbeda. Untuk topping ramennya ada bakso udang dan ayam, tapi dikarenakan ayamnya gak halal jadi bisa request tanpa pake bakso ayam. Ramen Kaijin cabang Shinjuku ini hampir selalu antri panjang setiap kesana karena selain enak, lokasinya juga strategis banget, deket dari Shinjuku station dan Takashimaya Shinjuku (ada prayer room nya di lantai 11). Ada pengalaman berkesan juga waktu hamil tiba-tiba dikasih kursi buat pas ngantri duduk sama staffnya. ^_^

Akses stasiun (cabang Shinjuku) : 4 menit Shinjuku station south exit (JR Yamanote Line) atau 6 menit jalan dari Shinjuku Sanchome station exit C2 (Tokyo Metro Marunouchi Line)

Akses statsiun (cabang Kichijoji) : Kichijoji station (JR Chuo Line)

Jam Oprasional : Setiap hari, Makan siang : 11.00 – 15.30 Makan malam : 16.30 – 23.00

Harga mulai : 830 yen –

Ramen Halal Shiibei Suitengumae

Ramen Halal Shiibei ini jenis ramennya mirip Mazilu Lanzhou Lamian Jimbocho. Selain ramen kaldu sapi, disini kita bisa nyoba dimana Tsukemen yang mie dan kuahnya (kalau kata orang sunda mah mie yamin). Menurut kita tsukemennya ini juara! Tempatnya cukup minimalis cuma tersedia kursi di counter, gak tersedia meja. Tapi lokasinya deket banget sama stasiun.

Akses stasiun : 3 menit jalan dari Suitengumae station (Tokyo Metro Hanzomon Line)

Jam Operasional : Senin-Sabtu (Minggu libur), Sabtu hanya ada Makan Siang : 11.00 – 15.00; Senin-Jumat : Makan Siang 11.00 – 14.30, Makan Malam 17.30 – 22.00

Harga mulai : 880 yen –

Ramen Halal Ouka Shinjuku Gyoen

Halal Ramen Ouka ini pemiliknya keluarga muslim Jepang. Menu ramen yang bisa dipilih cukup banyak. Dalam satu set menu Ramen, ada tambahan nasi, ayam panggang dan yakitori. Jadi in shaa Allah bikin kenyang banget. Selain halal ramen, tersedia juga menu vegan ramen. Lokasinya juga deket sama Shinjuku Gyoen National Park. Halal Ramen Ouka menyediakan tempat sholat.

Akses stasiun terdekat : 5 menit Shinjuku Gyoemmae station (Tokyo Metro Marunouchi Line) atau Shinjuku

Jam Operasional : Senin – Kamis (14.00 – 22.00) ; Jumat (18.00 – 22.00); Sabtu, Minggu/ Hari Libur (13.00-22.00)

Harga mulai : 1500 –

Ramen Halal Ayam Ya Okachimachi

Ramen Ayam-Ya merupakan salah satu ramen yang populer bukan cuma di Tokyo tapi juga di Kyoto. Jenis kuah kaldu Ramen Ayam Ya berasal dari ayam. Kuah kaldunya kental dan gurih. Letak ramen Ayam Ya ini dekat dari daerah Ueno dan dekat dari mesjid As-Salam Okachimachi.

Akses stasiun terdekat : Naka-Okachimachi station

Jam Operasional : Setiap hari, Makan Siang : 11.30 – 15.00 Makan Malam 17.00-21.30

Harga mulai : 850-

Ramen Halal Taizan Sakura Asakusa

Halal Taizan Sakura Asakusa ini termasuk halal ramen baru di daerah Asakusa. Tempatnya cukup nyaman buat makan sama keluarga. Menu favorit saya adalah Ramen Sakuraebi, kuahnya bening tapi gurih banget. Selain itu, hidangan khas disini lainnya adalah tsukemen kuah kari. Bumbu kuah karinya sejenis kari India.

Akses stasiun terdekat : Asakusa station (Tokyo Metro Ginza Line)

Jam Operasional : Setiap Hari, 11.00 – 22.00

Halal Yakiniku Panga Okachimachi

Selain Ramen, makanan khas Jepang lainnya yang rekomen banget dicoba yaitu daging wagyu halal. Salah satu resto Yakiniku halal yang harus dicoba yaitu Halal Yakiniku Panga. Kualitas Wagyu Halal di resto ini gak diragukan lagi. Juara! Suasana dan tempatnya nyaman banget buat makan bareng keluarga. Kita bisa bakar sendiri daging Wagyu langsung di meja. Buat mendapatkan tingkat kematengan daging wagyu yang pas memang agak tricky, hati-hati karena kalau sampai kematengan, malah jadi yakiarang. Secara harga, Yakiniku Panga ini masih lebih terjangkau dibandingin sama resto Yakiniku halal yang lainnya. Lokasinya dekat mesjid As-Salam Okachimachi.

Akses stasiun terdekat : Naka-Okachimachi

Halal Wagyu Dining Panga Asakusa

Halal Wagyu Dining Panga ini merupakan sodaranya Yakiniku Panga Asakusa. Semua menu yang kita coba disiini rasa Wagyu nya sangat memuaskan. Kalau menu favorit saya disini adalah sukiyakinya. Juara! Kalau buat pecinta pedes, spicy donburinya nendang banget. Bedanya disini kita gak harus bakar-bakar dagingnya. Tempatnya nyaman banget buat makan bareng keluarga.

Akses stasiun terdekat : Asakusa station

Halal Yakiniku Gyumon Shibuya

Halal Yakiniku gyumon ini letaknya di Shibuya, salah satu distrik paling ramai di Tokyo. Gyumon menyajikan Yakiniku halal ala resto tradisional Jepang banget.

Akses stasiun terdekat : Shibuya station

Jam Operasional : Senin (05.00 pm-10.00 pm) Selasa-Minggu (12.00 pm-12.00 pm)

Halal Sushiken Asakusa

Sushiken merupakan restoran sushi halal pertama di Tokyo. Sushi disini termasuk sushi yang kualitas tinggi. Kita bisa ngeliat langsung proses pembuatannya di depan kita sama chefnya langsung. Lokasinya strategis banget di daerah asakusa.

Akses terdekat : Asakusa station

Manhattan Fish Market (Ikebukuro dan Harajuku)

Halal Minato Yokohama

Resto Halal Minato ini sebenernya lokasinya bukan di Tokyo tapi masih terjangkau dari Tokyo sekitar sejam pake kereta (bukan jalan kaki ya). Pertama kali tertarik kesini karena pengen nyoba okonomiyaki halalnya, karena jarang banget restoran yang nyediaiin menu okonomiyaki halal. Okonomiyaki itu sejenis martabak jepang. Selain okonomiyaki masih banyak pilihan makanan khas Jepang lainnya, kaya sushi, ramen, tempura dan alain-lain. Kalay lagi di daerah Yokohama, harus mampir sini kalau pengen nyoba berbagai macam makanan khas Jepang halal.

Akses stasiun terdekat : Nihon-Odori station

Sarah Kitchen


Akses terdekat : Nishi-Waseda station

Akses terdekat (cabang ikebukuro) : Ikebukuro Station (Tokyo Metro)

Akses terdekat (cabang Harajuku) : 10 menit dari Meiji Jingumae station (Tokyo Metro Chiyoda Line)

Halal Homemade Udon Narita Airport

Akses terdekat : Narita Airport station

Tokyo Muslim Hanten Kinshicho (Chinese Restaurant)

Resto Chinese Halal ini menyediakan menu beragam banget sampe hampir 100an jenis menu (kalau gak salah). Kebanyakan masakan khas ala chinese food. Karena udah lumayan lama kesini foto makanannya ternyata gak ada wkwk. Restonya cukup luas dan kursi dan mejanya banyak, jadi cocok buat kumpul-kumpul bareng temen dan keluarga disini.

Akses terdekat : Kinshichou station

Cinta Jawa Cafe Akihabara (Indonesian Restaurant)

Akses terdekat : Akihabara station

Rasa Malaysia Ginza (Malaysian Restaurant)

Akses stasiun terdekat : Ginza station

Yujin Takadanobaba

Akses terdekat : Takadanobaba station

Halal Indian Resto Khazana Decks Odaiba

Akses terdekat : Odaiba Seaside Park station

Halal Yakitori Shin Okubo

Akses terdekat : Shin-Okubo station

Halal Chicken Man Ameyokocho Ueno

Akses terdekat : Ueno station

Kebab Akihabara

Akses terdekat : Akihabara station

Oskar Kebab Ameyokocho Ueno

Akses terdekat : Ueno station

Mamo Kebab Cafe Harajuku

Akses terdekat : Harajuku station/Meiji Jingumae station

Karena butuh waktu nulisnya jadi akan diupdate pelan-pelan ya, mohon bersabar :D.

Makanan/Restoran halal di Tokyo

 

Kaijin Seafood-based Ramen near Shinjuku Station
  
  
Ippin Ramen Asakusa Chicken-based Ramen
  
  
Sushi Ken Asakusa
  
    
Chicken Barbeque near Shin-Okubo station