Yuzawa Kogen Snow Resort (Kids Friendly Snow Resort in Japan)

Assalamualaikum…

Kali ini saya mau cerita tentang pengalaman saya, Toshi (22 bulan) dan ayahnya juga main salju di Yuzawa Kogen Snow Resort di Yuzawa Town, Niigata Prefecture. Disini ada dua area kids now park yaitu Kogen snowland dan Nunuba Snowland Kogen snowland ada di area bawah jadi gak perlu naik ropeway untuk keatas. Nunuba snowland ada di area atas, jadi butuh naik ropeway untuk ke atas. Btw, ropeway di Yuzawa Kogen ini salah satu ropeway terluas di dunia karena kapasitasnya sampe 167 orang. Jarak dari stasiun sekitar 10 menit jalan kaki. Ada free shuttle bus juga dari Echigo Yuzawa station. Waktu tempuh dari Tokyo station ke Echigo Yuzawa Station sekitar 90 menit by Joetsu shinkansen.

Perjalanan dari Tokyo station sampai Echigo Yuzawa Station seluruhnya dicover sama JR Tokyo Wide Pass. Penjelasan apa itu JR Tokyo Wide Pass udah ditulis di blog post sebelumnya yaa.. silahkan dibacaa 🙂 Pengalaman Menggunakan JR Tokyo Wide Pass (JR Kanto Area Pass) dan Pengalaman JR Tokyo Wide Pass Winter 2019. Jaraknya lumayan jauh dari tempat tinggal kita di daerah Tokyo coret hehe. (sekitar 2 jam naik kereta local dan Shinkansen).

Beda sama di daerah Snow Resort kalau di daerah Tokyo atau Chiba setiap musim dingin, cuma kebagian angin dingin tanpa salju hiks. Kalaupun turun salju, paling sekali atau dua kali aja dalam semusim. Jadi kita juga butuh persiapan ekstra buat main ke salju. Karena kalau udah jauh-jauh ke sana, anaknya malah gak menikmati karena kedinginan. Rugi bandar deh hehe.

Berikut beberapa hal yang saya siapin sebelum saya ngajak Toshi ke salju :
  1. Karena niat kali ini ngajak main Toshi, jadi saya kenalin apa itu snow dan winter dulu lewat buku cerita, karena Toshi memang suka banget baca buku. Sejak itu Toshi jadi tertarik banget sama salju dan snowman. Terus saya tanya mau main dan liat salju gak? Jawabannya mauuu 😀
  2. Persiapan outfit. Mulai dari thermal underwear/heattech (ini merk dagang uniqlo) baju daleman atas dan bawahan khusus winter. Soalnya kalau gak pake ini, mestipun pake winter coat atau down jacket bakal tetep kerasa dingin. Jangan lupa juga kaos kaki tebel dan sarung tangan. Jaket winter sebaiknya pake yang tebel sekaligus windbreaker sama waterproof (semacam down jacket gitu bukan fashion coat).
  3. Makanan. Untuk yang muslim sebaiknya sediakan cadangan makanan dari rumah terutama buat anak, karena susah cari makanan halal di snow resort. Alternatifnya sih kalau buat cadangan bawa onigiri, roti, dan cemilan lainnya. Untuk bekal makan Toshi, saya bawa kotak bento thermal (semacam thermos) biar makanannya gak dingin sedingin salju hehe. Kita juga udah siapin makanan halal yang kita beli dan bisa dibawa sebagai bento.
  4. Karena kita bawa anak kurang dari 2 tahun yang butuh bobo siang di perjalanan, jadi kita tetep bawa stroller, mestipun agak ribet karena di shinkansen stroller harus dilipet dan tempat nyimpennya terbatas.

Mau sedikit bercerita tentang pengalaman kita naik Shinkansen waktu liburan tahun baru 2019 di Jepang yang penuh perjuangan. Karena kita berangkat liburan disaat libur nasional. Reserved seat shinkansen ke arah Snow Resort yang kita tuju udah pada penuh setelah kita beli tiket Tokyo Wide pass dan mau booking. Sehingga kita mengandalkan free seat (bisa dapet kursi atau gak). Waktu berangkat dari Tokyo station kita alhamdulillah dapet kursi karena Tokyo station merupakan pemberangkatan pertama. Pulangnya alhamdulillah kita masih dapet reserved seat mestipun malem banget. Pelajaran yang bisa diambil yaitu jangan pergi naik shinkansen mengandalkan free seat saat musim liburan, terutama kalau bawa anak. Btw, perjalanan ke Echigo Yuzawa menggunakan Joetsu Shinkansen dan kita bisa menikmati pengalaman naik shinkansen double decker (Max Tanigawa/ Max Toki). Keren banget memang shinkansen Jepang ini. 😀

Joetsu Shinkansen, Max Tanigawa.

Salju dan sakura merupakan salah satu mimpi masa kecil saya, yang bikin saya pengen banget ke Jepang. Alhamdulillah ini udah salju saya yang kesekian kalinya. Memang semuanya berawal dari mimpi, keyakinan, ikhtiar dan doa :D. Mestipun tinggal di Jepang sekitar 4 tahun, salju masih merupakan barang langka buat kita, karena kita tinggal di daerah Tokyo yang winternya cuma kebagian angin dan dingin. Jadi salju tetep jadi hal yang kita tunggu saat winter (terutama buat saya :D). Snow is freezing cold, but beautiful and magical.

In front of Echigo Yuzawa Station

Salah satu alasan memilih Yuzawa Kogen Snow Resort di Echigo Yuzawa adalah ropeway di Yuzawa Kogen Resort merupakan salah satu ropeway terluas di dunia, yang bisa membawa penumpang sampai 166 orang. Alasan utama sebenernya yaitu Yuzawa Kogen Snow Resort ini family friendly banget, karena Di Yuzawa Kogen Snow Resort ini ada dua area bermain salju untuk anak-anak, yaitu Nunuba Snowland area dan Kogen snowland area. Kalau cuma mau main salju (snow experience) aja di bagian bawah (base area) bisa beli tiket untuk ke Nunuba snowland area aja, tanpa perlu naik ropeway keatas. Bisa hemat waktu dan biaya buat orang tua yang bawa anak masih bayi-bayi.

Sebenernya ada satu lagi snow resort yang paling mudah diakses shinkansen yaitu Gala Yuzawa Snow Resort. Jadi Gala Yuzawa Snow Resort ini langsung ada di dalem station Gala Yuzawa Snow Resort, gak perlu jalan atau naik bis lagi. Tapi karena 3 tahun lalu kita udah pernah ke Gala Yuzawa Snow Resort yang masih satu area sama Yuzawa Kogen Snow Resort ini. Pengalaman waktu ke Gala Yuzawa bisa dibaca di post Gala Yuzawa Snow Resort (Hari kedua JR Tokyo Wide Pass) selain itu dari informasi yang saya dapet, di Yuzawa Kogen lebih banyak fasilitas bermain salju buat anak-anaknya.

One of the largest ropeways in the world at Yuzawa Kogen.

Pengalaman pertama naik ropeway yang luas banget kaya di Yuzawa Kogen Snow Resort ini sangat menyenangkan. Apalagi toshi happy banget juga bisa naik ropeway dan sepanjang jalan ngoceh terus :D. Stroller juga bahkan bisa masuk dan ikut naik ke atas juga. Selama perjalanan di ropeway kita disuguhin breathtaking view Masha Allah. Sesampainya diatas tambah terpesona lagi :D. Buat yang bawa bayi juga gak perlu khawatir karena diatas ada baby room (nursing room) mestipun cuma satu, tapi tempatnya cukup nyaman.


Kogen Snowland can reached by Ropeway at the top of Yuzawa Kogen

Area bermain salju buat anak-anak di bagian atas ini (Kogen Snowland) pemandangan luar biasa. Untuk area sleddingnya disini lebih curam dibandingin sama area sledding yang di bagian bawah (Nunuba snowland). Di Kogen snowland ini ada jungle gym nya juga.


Yuzawa Kogen Snow Park Japan


NIKO NIKO PARK TOKYO, MEIJI JINGU GAIEN, AOYAMA ITCHOME

Hello… Sudah ribuan purnama sejak menulis nulis blog terakhir kali, sekarang sudah jadi buibu yang kerjaannya ngajak main anak.

Bersyukur banget di Tokyo ini kids friendly banget, dimana-mana taman bermain anak. Dari mulai yang gratis, bayar murah sampe berbayar yang menguras kantong, yang pasti worth it buat mengahabiskan waktu bersama krucil. Selain mamaknya memang hobi jalan-jalan, menikmati keindahan alam (bukan mall), traveling bisa jadi waktu pas banget membangun bonding (karena anaknya lagi happy), berbagi pengalaman seru dan baru, plus belajar sambil bermain. Bersyukur banget kalau perjalanan jauh Toshi biasanya bobo di stroller mestipun di kereta atau di jalan, kalau lagi bangun sih tiap berhenti di stasiun minta keluar :D.

Jadi post kali ini dan selanjutnya bakalan banyak tentang tempat main anak-anak di Tokyo dan sekitarnya. 😀

Niko Niko Park ini salah satu taman bermain favorit di Tokyo buat toshi (anak saya). Kita turun di stasiun Aoyama Itchome dan keluar lewat exit yang ada elevatornya. Keluar dari elevator kita nyebrang ke arah Aoyama Itchome Building yang depannya ada police box terus jalan ke arah kanan. Waktu itu saya sempet nyasar salah ambil jalan waktu liat google map, lumayan olahraga 30 menit wkwk. terus balik lagi dan nanya pak polisi :D. Paling aman emang tanya pak polisi aja. Terima kasih pak polisi. hehe

Mestipun tamannya kecil (dibandingin dengan taman bermain lainnya yang pernah kita kunjungin di sekitaran Tokyo) tapi taman ini punya ciri khas yang menarik perhatian toshi, salah satu karakter favoritnya yaitu ada banyak RODY HORSE warna warni yang bisa dinaikin dan diajak loncat loncat gitu di lapangan yang dialasin karpet, jadi kalau jatuh juga gak sakit. Jadi taman ini juga cocok buat anak yang baru belajar jalan.

Rody Horse di Niko Niko Park Tokyo

Selain itu di Niko NIko Park Tokyo Aoyama Itchome ini juga ada beberapa perosotan. Buat anak bayik yang baru belajar main perosotan, ada perosotan mini bentuk gajah. sedangkan buat yang udah mahir ada jungle tower yang ada perosotan panjang banget dan tunnel slidenya juga.

Jungle tower Niko Niko Park Tokyo

Jungle Tower Niko Niko Park Tokyo

Yang terakhir jadi poin plus buat Niko Niko Prak Tokyo Aoyama Itchome ini yaitu lapangan futsal mininya. Secara toshi suka banget main bola, jadi dia seneng dan semangat banget bisa main bola di lapangan hijau gitu tiap kesini. Di hari dan jam tertentu lapangannya ini dipake latihan tim soccer balita gitu, namanya thomas soccer team.

Ball Park Niko Niko Park Tokyo

Selain itu buat mamaknya Niko Niko Park Tokyo Aoyama Itchome ini juga strategis buat jalan-jalan karena deket sama Meiji Jingu Gaien. Bisa sambil wisata sekitaran sana, ada Meiji Jingu shrine sama tamannya juga. Saat musim gugur di Tokyo, bisa melipir juga menikmati meiji jingu gaien ginko festival. Sepanjang jalan pohon ginko warna kuning berbaris rapih, bagus banget bisa bikin pikiran adem :D.

Alamat : 1-7-5 Kita-Aoyama, Minato-ku, Tokyo ( 〒107-0061 東京都港区北青山1-7-5)

Telepon : 03-3478-0550

Akses : Shinanomachi station (jalan sekitar 5 menit), Aoyama Itchome station (jalan sekitar 15 menit)

Tiket masuk : Dewasa 300 yen, anak diatas 2 tahun 100 yen

Website : http://www.meijijingugaien.jp/walk/park/