Yuzawa Kogen Snow Resort (Kids Friendly Snow Resort in Japan)

Assalamualaikum…

Kali ini saya mau cerita tentang pengalaman saya, Toshi (22 bulan) dan ayahnya juga main salju di Yuzawa Kogen Snow Resort di Yuzawa Town, Niigata Prefecture. Disini ada dua area kids now park yaitu Kogen snowland dan Nunuba Snowland Kogen snowland ada di area bawah jadi gak perlu naik ropeway untuk keatas. Nunuba snowland ada di area atas, jadi butuh naik ropeway untuk ke atas. Btw, ropeway di Yuzawa Kogen ini salah satu ropeway terluas di dunia karena kapasitasnya sampe 167 orang. Jarak dari stasiun sekitar 10 menit jalan kaki. Ada free shuttle bus juga dari Echigo Yuzawa station. Waktu tempuh dari Tokyo station ke Echigo Yuzawa Station sekitar 90 menit by Joetsu shinkansen.

Perjalanan dari Tokyo station sampai Echigo Yuzawa Station seluruhnya dicover sama JR Tokyo Wide Pass. Penjelasan apa itu JR Tokyo Wide Pass udah ditulis di blog post sebelumnya yaa.. silahkan dibacaa 🙂 Pengalaman Menggunakan JR Tokyo Wide Pass (JR Kanto Area Pass) dan Pengalaman JR Tokyo Wide Pass Winter 2019. Jaraknya lumayan jauh dari tempat tinggal kita di daerah Tokyo coret hehe. (sekitar 2 jam naik kereta local dan Shinkansen).

Beda sama di daerah Snow Resort kalau di daerah Tokyo atau Chiba setiap musim dingin, cuma kebagian angin dingin tanpa salju hiks. Kalaupun turun salju, paling sekali atau dua kali aja dalam semusim. Jadi kita juga butuh persiapan ekstra buat main ke salju. Karena kalau udah jauh-jauh ke sana, anaknya malah gak menikmati karena kedinginan. Rugi bandar deh hehe.

Berikut beberapa hal yang saya siapin sebelum saya ngajak Toshi ke salju :
  1. Karena niat kali ini ngajak main Toshi, jadi saya kenalin apa itu snow dan winter dulu lewat buku cerita, karena Toshi memang suka banget baca buku. Sejak itu Toshi jadi tertarik banget sama salju dan snowman. Terus saya tanya mau main dan liat salju gak? Jawabannya mauuu 😀
  2. Persiapan outfit. Mulai dari thermal underwear/heattech (ini merk dagang uniqlo) baju daleman atas dan bawahan khusus winter. Soalnya kalau gak pake ini, mestipun pake winter coat atau down jacket bakal tetep kerasa dingin. Jangan lupa juga kaos kaki tebel dan sarung tangan. Jaket winter sebaiknya pake yang tebel sekaligus windbreaker sama waterproof (semacam down jacket gitu bukan fashion coat).
  3. Makanan. Untuk yang muslim sebaiknya sediakan cadangan makanan dari rumah terutama buat anak, karena susah cari makanan halal di snow resort. Alternatifnya sih kalau buat cadangan bawa onigiri, roti, dan cemilan lainnya. Untuk bekal makan Toshi, saya bawa kotak bento thermal (semacam thermos) biar makanannya gak dingin sedingin salju hehe. Kita juga udah siapin makanan halal yang kita beli dan bisa dibawa sebagai bento.
  4. Karena kita bawa anak kurang dari 2 tahun yang butuh bobo siang di perjalanan, jadi kita tetep bawa stroller, mestipun agak ribet karena di shinkansen stroller harus dilipet dan tempat nyimpennya terbatas.

Mau sedikit bercerita tentang pengalaman kita naik Shinkansen waktu liburan tahun baru 2019 di Jepang yang penuh perjuangan. Karena kita berangkat liburan disaat libur nasional. Reserved seat shinkansen ke arah Snow Resort yang kita tuju udah pada penuh setelah kita beli tiket Tokyo Wide pass dan mau booking. Sehingga kita mengandalkan free seat (bisa dapet kursi atau gak). Waktu berangkat dari Tokyo station kita alhamdulillah dapet kursi karena Tokyo station merupakan pemberangkatan pertama. Pulangnya alhamdulillah kita masih dapet reserved seat mestipun malem banget. Pelajaran yang bisa diambil yaitu jangan pergi naik shinkansen mengandalkan free seat saat musim liburan, terutama kalau bawa anak. Btw, perjalanan ke Echigo Yuzawa menggunakan Joetsu Shinkansen dan kita bisa menikmati pengalaman naik shinkansen double decker (Max Tanigawa/ Max Toki). Keren banget memang shinkansen Jepang ini. 😀

Joetsu Shinkansen, Max Tanigawa.

Salju dan sakura merupakan salah satu mimpi masa kecil saya, yang bikin saya pengen banget ke Jepang. Alhamdulillah ini udah salju saya yang kesekian kalinya. Memang semuanya berawal dari mimpi, keyakinan, ikhtiar dan doa :D. Mestipun tinggal di Jepang sekitar 4 tahun, salju masih merupakan barang langka buat kita, karena kita tinggal di daerah Tokyo yang winternya cuma kebagian angin dan dingin. Jadi salju tetep jadi hal yang kita tunggu saat winter (terutama buat saya :D). Snow is freezing cold, but beautiful and magical.

In front of Echigo Yuzawa Station

Salah satu alasan memilih Yuzawa Kogen Snow Resort di Echigo Yuzawa adalah ropeway di Yuzawa Kogen Resort merupakan salah satu ropeway terluas di dunia, yang bisa membawa penumpang sampai 166 orang. Alasan utama sebenernya yaitu Yuzawa Kogen Snow Resort ini family friendly banget, karena Di Yuzawa Kogen Snow Resort ini ada dua area bermain salju untuk anak-anak, yaitu Nunuba Snowland area dan Kogen snowland area. Kalau cuma mau main salju (snow experience) aja di bagian bawah (base area) bisa beli tiket untuk ke Nunuba snowland area aja, tanpa perlu naik ropeway keatas. Bisa hemat waktu dan biaya buat orang tua yang bawa anak masih bayi-bayi.

Sebenernya ada satu lagi snow resort yang paling mudah diakses shinkansen yaitu Gala Yuzawa Snow Resort. Jadi Gala Yuzawa Snow Resort ini langsung ada di dalem station Gala Yuzawa Snow Resort, gak perlu jalan atau naik bis lagi. Tapi karena 3 tahun lalu kita udah pernah ke Gala Yuzawa Snow Resort yang masih satu area sama Yuzawa Kogen Snow Resort ini. Pengalaman waktu ke Gala Yuzawa bisa dibaca di post Gala Yuzawa Snow Resort (Hari kedua JR Tokyo Wide Pass) selain itu dari informasi yang saya dapet, di Yuzawa Kogen lebih banyak fasilitas bermain salju buat anak-anaknya.

One of the largest ropeways in the world at Yuzawa Kogen.

Pengalaman pertama naik ropeway yang luas banget kaya di Yuzawa Kogen Snow Resort ini sangat menyenangkan. Apalagi toshi happy banget juga bisa naik ropeway dan sepanjang jalan ngoceh terus :D. Stroller juga bahkan bisa masuk dan ikut naik ke atas juga. Selama perjalanan di ropeway kita disuguhin breathtaking view Masha Allah. Sesampainya diatas tambah terpesona lagi :D. Buat yang bawa bayi juga gak perlu khawatir karena diatas ada baby room (nursing room) mestipun cuma satu, tapi tempatnya cukup nyaman.


Kogen Snowland can reached by Ropeway at the top of Yuzawa Kogen

Area bermain salju buat anak-anak di bagian atas ini (Kogen Snowland) pemandangan luar biasa. Untuk area sleddingnya disini lebih curam dibandingin sama area sledding yang di bagian bawah (Nunuba snowland). Di Kogen snowland ini ada jungle gym nya juga.


Yuzawa Kogen Snow Park Japan


Berburu Sakura di Tokyo

Assalamualaikum…..

Alhamdulillah tahun ini bisa menikmati lagi spring ke-4 di Jepang. Hampir semua orang pasti semangat banget menyambut musim semi di Jepang (kecuali yang punya alergi pollen aka kafunsho). Langsung ngebayangin pohon sakura (cherry blossom) yang indah dipandang, tapi tidak untuk dipegang yaa apalagi dipetik dan dipanjat. wkwk

Sakura full bloom tiap tahun di Tokyo sekitar akhir Maret sampai awal April. Waktunya memang singkat banget, bunga sakura cuma bertahan sekitar seminggu sampai dua minggu di pohonnya sebelum gugur dan berganti daun. Kilat banget hiks. Berikut referensi beberapa spot tempat menikamati indahnya sakura di Tokyo area yang udah pernah saya kunjungin.

Chidorigafuchi

Chidorigafuchi ini ada di area Tokyo Imperial Palace Garden yaitu di daerah Kitanomaru Park. Bisa naik row boat, pedal boat menyusuri sungai yang dispenuhi pemandangan bunga sakura sepanjang sungai. Chidorigafuchi ini merupakan salah satu top spot sakura di Tokyo karena ada ratusan pohon sakura yang indah disepanjang sungai dan taman. Jadi sudah pasti merupakan tempat yang diburu turis lokal maupun asing, makanya disana rame dan penuh banget. Tapi worth it banget pastinya. Free admission.

Chidorigafuchi, Tokyo 2016.
Chidorigafuchi, Tokyo 2016.

Akses

Akses : sekitar 10 menit jalan dari Kudanshita station (Tokyo Metro, Tozai line)

Sumida Park

Sumida Park, Tokyo 2016.

Akses : sekitar 7 menit jalan dari asakusa station

Shinjuku Gyoen National Park

Shinjuku Gyoen National Park, Tokyo 2016.

Akses : sekitar 10 menit dari Shinjuku gyoemmae station

Ueno Park

Ueno Park, Tokyo 2016

Yoyogi Park

Yoyogi Park, Tokyo 2016.

Akses : sekitar 5 menit dari meiji jingumae station

Inokashira Park

Inokashira Park, Tokyo 2016.

Inokashira Park, Tokyo 2016.

Akses : sekitar 10 menit dari kichijoji station

Kanda River

Kanda river, Tokyo 2016.

Akses : sekitar 10 menit dari Waseda station

Meguro river, Tokyo 2016.

Kasai Rinkai Koen

Kasai Rinkai Park, Tokyo 2016.

Akses : sekitar 7 menit dari kasai rinkai koen station

Kiba Park

Kiba Park, Tokyo 2019.

Akses : sekitar 10 menit dari kiba station

Nakano

Nakano

Akses : sekitar 4 menit dari nakano station

Shibazakura Festival Chichibu, Saitama Prefecture

   
    
 

Golden week 2016. 

Senin, 2 Mei 2016.

Salah satu tujuan liburan Golden Week (GW) kali ini yaitu nengokin bunga shibazakura di Hitsujiyama park, Chichibu city, Saitama Prefecture. Tempat ini merupakan salah satu tempat shibazakura festival yang paling luas di daerah Kanto.  

   

Akses kereta dari Tokyo ke Hitsujiyma Park ( Shibazakura Chichibu)

Kita pilih akses termurah (hemat) total biaya dari Seibu-ikebukuro sampai Seibu-Chichibu transfer di stasiun Hanno yaitu 1560 yen PP perlu waktu sekitar 100 menit. 

Stasiun ikebukuro ke stasiun Hanno via Seibu ikebukuro line kemudian dari Stasiun Hanno  ke Stasiun Seibu-Chichibu via Seibu Chichibu line.

 

Tokyo Metro 1-day open ticket jadi Tokyo Metro 24-hour ticket

Sebagai traveler di Tokyo wajib banget tau tiket ini. harganya cuma 600 yen, bisa keliling tokyo pake kereta yang dioprasiin sama perusahaan Tokyo Metro. Awalnya tiket ini dikenal dengan nama Tokyo Metro One-day Open Ticket tapi sejak 26 Maret 2016 berubah nama jadi Tokyo Metro 24-hour Open Ticket yang berlaku  selama 24 jam dimulai dari pembelian. Tiket ini berlaku di seluruh stasiun Tokyo Metro yang tersebar di Tokyo. Jadi dengan pake tiket ini aja udah bisa keliling tempat-tempat terkenal di tokyo dengan harga yang terjangkau banget.

 

Penampakan Tiket Tokyo Metro one-day open Ticket (kiri) , Tokyo Metro 24-hour open Ticket (kanan)