Wisata Kuliner Halal di Tokyo

Assalamualaikum…

Warning : Diajurkan untuk tidak membaca dalam keadaan perut keroncongan atau puasa 😁

Setelah sekian lama merantau di Tokyo coret, ngerasa bersyukur banget karena Tokyo semakin muslim friendly. Semakin banyak mesjid, tempat sholat, termasuk kuliner halal di Tokyo. Alhamdulillah jadi bisa nyicipin beraneka ragam kuliner halal khas Jepang/non Jepang tanpa resah dan gelisah karena kehalalannya. Tapi sedihnya, sebagian resto halal yang baru buka sering keliatan sepi pengunjung. Jadi di blog post kali ini, saya mau sharing informasi tentang beberapa rekomendasi resto halal di Tokyo dan sekitarnya yang pernah dikunjungi. Blog post ini in shaa Allah akan diupdate pelan-pelan ya karena ternyata tempat yang dikunjungi udah semakin banyak.

Ohiya, temen-temen juga bisa install aplikasi “Halal Gourmet Japan” buat memudahkan untuk mencari informasi resto halal di sekitar lokasi yang dituju. Selain itu, untuk update informasi makanan-makanan halal bisa kepoin website, facebook dan instagramnya “Halal Media Japan” sama facebook β€œHalal Food Japan”.

Aplikasi Halal Gourmet Japan ini, termasuk must have app banget buat muslim yang berwisata atau tinggal di Jepang. Aplikasinya powerful dan user friendly banget buat mencari makanan halal, tempat sholat dll, yang diperlukan selama kita jalan-jalan di Jepang, terutama di area Tokyo.

Berikut ini beberapa Kuliner Halal di Tokyo dan sekitarnya yang pernah kita kunjungin dan rasanya cocok di lidah kita.

Ramen Halal Honolu (Asakusa dan Ebisu)

Ramen Halal Honolu ini jadi salah satu ramen halal favorit kita, karena kaldu ayamnya yang kental dan gurih banget. Salah satu resto ramen andalan juga kalau buat ngajak keluarga atau temen dari luar Tokyo kesini. Selain di Ebisu, sekarang ada cabang baru yaitu Ramen Honolu Asakusa. Menurut saya Honolu Asakusa tempatnya lebih family friendly dan staffnya ramah banget. Menu favorit kita disini yaitu Spicy Yakiniku Ramen. Daging yakinikunya berasa banget dan versi pedesnya bikin nagih banget! Selain ramen ada menu lainnya juga kaya gyoza, karage dll. Di Ramen Halal Honolu disediakan juga prayer space. Selain di Tokyo, Ramen Halal Honolu ini juga punya cabang di Osaka.

Akses stasiun (cabang Asakusa) : 7 menit jalan dari Asakusa station (Tokyo Metro Ginza Line)

Akses stasiun (cabang Ebisu, Shibuya) : 7 menit jalan dari Ebisu station (Tokyo Metro Hibiya Line)

Jam Operasional : Selasa sampai Minggu (Senin libur) Makan siang : 11.30 – 14.30 dan Makan malam : 17.00 – 22.00 (Silahkan dicek lagi untuk update terbarunya)

Harga ramen dimulai dari 880 yen –

Ramen Halal Mazilu Lanzhou Lamian di Jimbocho

Ramen Halal Mazilu Lanzhou Lamian ini adalah ramen yang terkenal banget di China. Kuahnya berasal dari kaldu sapi, bening, gurih dan seger. Di Ramen Halal Mazilu Lanzhou Lamian ini kita bisa pilih berbagai jenis mie dengan ukuran dan tekstur yang berda-beda. Ciri khas ramen disini adalah mie dan daging sapinya yang lembut banget. Ada versi pedasnya juga atau bisa minta sambel terpisah. Staffnya ramah-ramah dan tempatnya cozy buat makan bareng temen atau keluarga. Selain Mazilu Lanzhou Lamian di Jimbochou, ada Juga Chinese Ramen halal sejenis ini yang lain di daerah Tokyo, yaitu Ramen Halal Kaenzan Lanzhou Lamian juga yang punya dua cabang lain di daerah Ikebukuro dan Tokyo station.

Akses stasiun terdekat : 4 menit jalan dari Jimbocho station (Tokyo Metro Hanzomon Line), 15 menit jalan Kudanshita station (Tokyo Metro Tozai Line)

Jam Operasional : setiap hari, Makan siang : 11.00 – 03.00 Makan malam : 17.00 – 08.30 (Silahkan dicek lagi)

Harga mulai : 950 yen –

Ramen Seafood Kaijin (Shinjuku dan Kichijoji)

Ramen Kaijin ini adalah seafood based ramen yang termasuk dalam list Halal Gourmet Japan tapi belum punya sertifikat halal resmi. Ramen Kaijin ini udah polpuler di kalangan muslim Jepang sejak tahun 2012, waktu pertama kali saya berkunjung ke Tokyo. Tekstur dan rasa mienya memang beda dan juara menurut saya. Kuah ikannya yang bening dan gurih menambah kenikmatannya yang hakiki. hehe. FYI, kuah ikannya setiap hari ganti dari jenis ikan yang berbeda. Untuk topping ramennya ada bakso udang dan ayam. Tapi dikarenakan ayamnya gak bersertifikat halal, jadi bisa minta tanpa bakso ayam. Ramen Kaijin cabang Shinjuku ini hampir selalu antri panjang setiap kesana karena selain enak, lokasinya juga strategis banget, deket dari Shinjuku station dan Takashimaya Shinjuku (ada prayer room nya di lantai 11). Staffnya juga baik dan ramah banget, waktu tau saya hamil (liat pregnancy badge) langsung dikasih kursi buat pas ngantri. Setiap kesana juga selalu ramah sih.

Akses stasiun (cabang Shinjuku) : 4 menit Shinjuku station south exit (JR Yamanote Line) atau 6 menit jalan dari Shinjuku Sanchome station exit C2 (Tokyo Metro Marunouchi Line)

Akses statsiun (cabang Kichijoji) : Kichijoji station (JR Chuo Line)

Jam Oprasional : Setiap hari, Makan siang : 11.00 – 15.30 Makan malam : 16.30 – 23.00 (Silahkan dicek lagi)

Harga mulai : 830 yen –

Ramen Halal Shiibei Suitengumae/Kayabacho

Ramen Halal Shiibei ini jenis ramennya mirip Mazilu Lanzhou Lamian Jimbocho. Disini ada beberapa pilihan kuah ramen yaitu kaldu sapi, kaldu ayam dan kaldu udang. Selain itu, kita juga bisa nyoba Tsukemen (jenis ramen yang kuah sama mienya dipisah, kalau kata orang sunda mah mie yamin). Tempatnya cukup minimalis aka gang senggol, cuma tersedia kursi di counter, gak tersedia meja. Tapi lokasinya deket banget sama stasiun suitengumae.

Akses stasiun : 3 menit jalan dari Suitengumae station (Tokyo Metro Hanzomon Line)/ 15 menit dari Kayabacho station (Tokyo Metro Tozai Line)

Jam Operasional : Senin-Sabtu (Minggu libur), Sabtu hanya ada Makan Siang : 11.00 – 15.00; Senin-Jumat : Makan Siang 11.00 – 14.30, Makan Malam 17.30 – 22.00 (Silahkan dicek lagi)

Harga mulai : 880 yen –

Ramen Halal Ouka Shinjuku Gyoen

Halal Ramen Ouka ini pemiliknya keluarga muslim Jepang yang ramah banget. Menu ramen yang bisa dipilih cukup banyak. Dalam satu set menu Ramen, ada tambahan nasi, ayam panggang dan yakitori. Jadi in shaa Allah bikin kenyang banget. Selain halal ramen, tersedia juga menu vegan ramen. Lokasinya juga deket sama Shinjuku Gyoen National Park. Halal Ramen Ouka menyediakan tempat sholat.

Akses stasiun terdekat : 5 menit Shinjuku Gyoemmae station (Tokyo Metro Marunouchi Line) atau Shinjuku

Jam Operasional : Senin – Kamis (14.00 – 22.00) ; Jumat (18.00 – 22.00); Sabtu, Minggu/ Hari Libur (13.00-22.00)

Harga mulai : 1500 –

Ramen Halal Ayam Ya Okachimachi

Ramen Ayam-Ya merupakan ramen halal yang lokasinya cukup strategis, yaitu di daerah Okachimachi, Ueno. Kuah kaldu Ramen Ayam Ya berasal dari ayam, teksturnya kental dan rasanya gurih. Daerah Ueno ini merupakan salah satu daerah favorit kita buat jalan-jalan sekitaran Tokyo, karena muslim friendly dan kids friendly. Banyak makanan halal dan tempat tujuan bermain buat anak-anak. Ramen Halal Ayam-Ya ini letaknya deket banget sama mesjid As-Salam.

Akses stasiun terdekat : Naka-Okachimachi station

Jam Operasional : Setiap hari, Makan Siang : 11.30 – 15.00 Makan Malam 17.00-21.30 (Silahkan dicek lagi)

Harga mulai : 850-

Ramen Halal Taizan Sakura Asakusa

Halal Taizan Sakura Asakusa ini termasuk halal ramen baru di daerah Asakusa. Tempatnya cukup nyaman buat makan sama keluarga karena tempatnya cukup luas, dibanding resto ramen pada umumnya yang kaya gang senggol. Hehe Menu yang saya suka di resto ini adalah Ramen Sakuraebi, kuahnya bening dan gurih. Selain itu, hidangan khas disini lainnya adalah tsukemen kuah kari. Bumbu kuah karinya sejenis kari India gitu.

Akses stasiun terdekat : Asakusa station (Tokyo Metro Ginza Line)

Jam Operasional : Setiap Hari, 11.00 – 22.00 (Silahkan dicek lagi)

Halal Yakiniku Panga Okachimachi

Selain Ramen, makanan khas Jepang lainnya yang rekomen banget dicoba yaitu daging wagyu halal. Salah satu resto Yakiniku halal yang harus dicoba yaitu Halal Yakiniku Panga. Kualitas Wagyu Halal di resto ini gak diragukan lagi. Juara! Suasana dan tempatnya nyaman banget buat makan bareng keluarga. Kita bisa bakar sendiri daging Wagyu langsung di meja. Buat mendapatkan tingkat kematengan daging wagyu yang pas memang agak tricky, hati-hati karena kalau sampai kematengan, malah jadi yakiarang. Secara harga, Yakiniku Panga ini masih lebih terjangkau dibandingin sama resto Yakiniku halal yang lainnya. Lokasinya dekat mesjid As-Salam Okachimachi.

Akses stasiun terdekat : Naka-Okachimachi

Halal Wagyu Dining Panga Asakusa

Halal Wagyu Dining Panga ini merupakan sodaranya Yakiniku Panga Asakusa. Semua menu yang kita coba disiini rasa Wagyu nya sangat memuaskan. Kalau menu favorit saya disini adalah sukiyakinya. Juara! Kalau buat pecinta pedes, spicy donburinya nendang banget. Bedanya disini kita gak harus bakar-bakar dagingnya. Tempatnya nyaman banget buat makan bareng keluarga.

Akses stasiun terdekat : Asakusa station

Halal Motsunabe Issho Ueno

Halal Yakiniku Gyumon Shibuya

Halal Yakiniku gyumon ini letaknya di Shibuya, salah satu distrik paling ramai di Tokyo. Gyumon menyajikan Yakiniku halal ala resto tradisional Jepang banget. Satu orang harus pesan satu set menu, harganya mulai dari 3500 yen waktu tahun 2015.

Akses stasiun terdekat : Shibuya station

Jam Operasional : Senin (05.00 pm-10.00 pm) Selasa-Minggu (12.00 pm-12.00 pm)

Halal Sushiken Asakusa

Sushiken merupakan restoran sushi halal pertama di Tokyo. Sushi disini termasuk sushi yang kualitas tinggi. Kita bisa ngeliat langsung proses pembuatannya di depan kita sama chefnya langsung. Lokasinya strategis banget di daerah asakusa.

Akses terdekat : Asakusa station

Halal Minato Yokohama

Resto Halal Minato ini sebenernya lokasinya bukan di Tokyo tapi masih terjangkau dari Tokyo sekitar sejam pake kereta (bukan jalan kaki ya). Pertama kali tertarik kesini karena pengen nyoba okonomiyaki halalnya, karena jarang banget restoran yang nyediaiin menu okonomiyaki halal. Okonomiyaki itu sejenis martabak jepang. Selain okonomiyaki masih banyak pilihan makanan khas Jepang lainnya, kaya sushi, ramen, tempura dan alain-lain. Kalay lagi di daerah Yokohama, harus mampir sini kalau pengen nyoba berbagai macam makanan khas Jepang halal.

Akses stasiun terdekat : Nihon-Odori station

Sarah Kitchen

Sarah kitchen ini adalah resto halal yang lokasinya di dekat Waseda University. Menu utamanya ayam karage. Tempatnya minimalis, tapi satu porsinya lumayan gede.

Akses terdekat : Nishi-Waseda station

Akses terdekat (cabang ikebukuro) : Ikebukuro Station (Tokyo Metro)

Akses terdekat (cabang Harajuku) : 10 menit dari Meiji Jingumae station (Tokyo Metro Chiyoda Line)

Halal Homemade Udon Kineyamugimaru di Narita Airport

Kineyamugimaru homemade udon ini bisa jadi salah satu pilihan makanan halal saat berada di Narita Airport. Menurut saya rasanya lebih enak dari udon-udon yang pernah saya coba di tempat lain. Lokasinya ada di Central Wing 5F, Terminal 1 di Narita Airport.

Akses terdekat : Narita Airport station

Tokyo Muslim Hanten Kinshicho (Chinese Restaurant)

Resto Chinese Halal Hanten di Kinshichou ini menyediakan menu beragam banget sampe hampir 100an jenis menu (kalau gak salah). Kebanyakan masakan khas ala chinese food. Karena udah lumayan lama kesini foto makanannya ternyata gak ada wkwk. Restonya cukup luas dan kursi dan mejanya banyak, jadi cocok buat kumpul-kumpul bareng temen dan keluarga disini.

Akses terdekat : Kinshichou station

Manhattan Fish Market (Ikebukuro)

Cinta Jawa Cafe Akihabara (Indonesian Restaurant)

Akses terdekat : Akihabara station

Rasa Malaysia Ginza (Malaysian Restaurant)

Akses stasiun terdekat : Ginza station

Yujin Takadanobaba

Akses terdekat : Takadanobaba station

Halal Indian Resto Khazana Decks Odaiba

Akses terdekat : Odaiba Seaside Park station

Halal Yakitori Shin Okubo

Akses terdekat : Shin-Okubo station

Halal Chicken Man Ameyokocho Ueno

Akses terdekat : Ueno station

Kebab Akihabara

Akses terdekat : Akihabara station

Oskar Kebab Ameyokocho Ueno

Akses terdekat : Ueno station

Mamo Kebab Cafe Harajuku

Akses terdekat : Harajuku station/Meiji Jingumae station

J Box Kebab Harajuku

Karena butuh waktu nulisnya jadi akan diupdate pelan-pelan ya :D.

Yuzawa Kogen Snow Resort (Kids Friendly Snow Resort in Japan)

Assalamualaikum…

Kali ini saya mau cerita tentang pengalaman saya, Toshi (22 bulan) dan ayahnya juga main salju di Yuzawa Kogen Snow Resort di Yuzawa Town, Niigata Prefecture. Disini ada dua area kids now park yaitu Kogen snowland dan Nunuba Snowland Kogen snowland ada di area bawah jadi gak perlu naik ropeway untuk keatas. Nunuba snowland ada di area atas, jadi butuh naik ropeway untuk ke atas. Btw, ropeway di Yuzawa Kogen ini salah satu ropeway terluas di dunia karena kapasitasnya sampe 167 orang. Jarak dari stasiun sekitar 10 menit jalan kaki. Ada free shuttle bus juga dari Echigo Yuzawa station. Waktu tempuh dari Tokyo station ke Echigo Yuzawa Station sekitar 90 menit by Joetsu shinkansen.

Perjalanan dari Tokyo station sampai Echigo Yuzawa Station seluruhnya dicover sama JR Tokyo Wide Pass. Penjelasan apa itu JR Tokyo Wide Pass udah ditulis di blog post sebelumnya yaa.. silahkan dibacaa πŸ™‚ Pengalaman Menggunakan JR Tokyo Wide Pass (JR Kanto Area Pass) dan Pengalaman JR Tokyo Wide Pass Winter 2019. Jaraknya lumayan jauh dari tempat tinggal kita di daerah Tokyo coret hehe. (sekitar 2 jam naik kereta local dan Shinkansen).

Beda sama di daerah Snow Resort kalau di daerah Tokyo atau Chiba setiap musim dingin, cuma kebagian angin dingin tanpa salju hiks. Kalaupun turun salju, paling sekali atau dua kali aja dalam semusim. Jadi kita juga butuh persiapan ekstra buat main ke salju. Karena kalau udah jauh-jauh ke sana, anaknya malah gak menikmati karena kedinginan. Rugi bandar deh hehe.

Berikut beberapa hal yang saya siapin sebelum saya ngajak Toshi ke salju :
  1. Karena niat kali ini ngajak main Toshi, jadi saya kenalin apa itu snow dan winter dulu lewat buku cerita, karena Toshi memang suka banget baca buku. Sejak itu Toshi jadi tertarik banget sama salju dan snowman. Terus saya tanya mau main dan liat salju gak? Jawabannya mauuu πŸ˜€
  2. Persiapan outfit. Mulai dari thermal underwear/heattech (ini merk dagang uniqlo) baju daleman atas dan bawahan khusus winter. Soalnya kalau gak pake ini, mestipun pake winter coat atau down jacket bakal tetep kerasa dingin. Jangan lupa juga kaos kaki tebel dan sarung tangan. Jaket winter sebaiknya pake yang tebel sekaligus windbreaker sama waterproof (semacam down jacket gitu bukan fashion coat).
  3. Makanan. Untuk yang muslim sebaiknya sediakan cadangan makanan dari rumah terutama buat anak, karena susah cari makanan halal di snow resort. Alternatifnya sih kalau buat cadangan bawa onigiri, roti, dan cemilan lainnya. Untuk bekal makan Toshi, saya bawa kotak bento thermal (semacam thermos) biar makanannya gak dingin sedingin salju hehe. Kita juga udah siapin makanan halal yang kita beli dan bisa dibawa sebagai bento.
  4. Karena kita bawa anak kurang dari 2 tahun yang butuh bobo siang di perjalanan, jadi kita tetep bawa stroller, mestipun agak ribet karena di shinkansen stroller harus dilipet dan tempat nyimpennya terbatas.

Mau sedikit bercerita tentang pengalaman kita naik Shinkansen waktu liburan tahun baru 2019 di Jepang yang penuh perjuangan. Karena kita berangkat liburan disaat libur nasional. Reserved seat shinkansen ke arah Snow Resort yang kita tuju udah pada penuh setelah kita beli tiket Tokyo Wide pass dan mau booking. Sehingga kita mengandalkan free seat (bisa dapet kursi atau gak). Waktu berangkat dari Tokyo station kita alhamdulillah dapet kursi karena Tokyo station merupakan pemberangkatan pertama. Pulangnya alhamdulillah kita masih dapet reserved seat mestipun malem banget. Pelajaran yang bisa diambil yaitu jangan pergi naik shinkansen mengandalkan free seat saat musim liburan, terutama kalau bawa anak. Btw, perjalanan ke Echigo Yuzawa menggunakan Joetsu Shinkansen dan kita bisa menikmati pengalaman naik shinkansen double decker (Max Tanigawa/ Max Toki). Keren banget memang shinkansen Jepang ini. πŸ˜€

Joetsu Shinkansen, Max Tanigawa.

Salju dan sakura merupakan salah satu mimpi masa kecil saya, yang bikin saya pengen banget ke Jepang. Alhamdulillah ini udah salju saya yang kesekian kalinya. Memang semuanya berawal dari mimpi, keyakinan, ikhtiar dan doa :D. Mestipun tinggal di Jepang sekitar 4 tahun, salju masih merupakan barang langka buat kita, karena kita tinggal di daerah Tokyo yang winternya cuma kebagian angin dan dingin. Jadi salju tetep jadi hal yang kita tunggu saat winter (terutama buat saya :D). Snow is freezing cold, but beautiful and magical.

In front of Echigo Yuzawa Station

Salah satu alasan memilih Yuzawa Kogen Snow Resort di Echigo Yuzawa adalah ropeway di Yuzawa Kogen Resort merupakan salah satu ropeway terluas di dunia, yang bisa membawa penumpang sampai 166 orang. Alasan utama sebenernya yaitu Yuzawa Kogen Snow Resort ini family friendly banget, karena Di Yuzawa Kogen Snow Resort ini ada dua area bermain salju untuk anak-anak, yaitu Nunuba Snowland area dan Kogen snowland area. Kalau cuma mau main salju (snow experience) aja di bagian bawah (base area) bisa beli tiket untuk ke Nunuba snowland area aja, tanpa perlu naik ropeway keatas. Bisa hemat waktu dan biaya buat orang tua yang bawa anak masih bayi-bayi.

Sebenernya ada satu lagi snow resort yang paling mudah diakses shinkansen yaitu Gala Yuzawa Snow Resort. Jadi Gala Yuzawa Snow Resort ini langsung ada di dalem station Gala Yuzawa Snow Resort, gak perlu jalan atau naik bis lagi. Tapi karena 3 tahun lalu kita udah pernah ke Gala Yuzawa Snow Resort yang masih satu area sama Yuzawa Kogen Snow Resort ini. Pengalaman waktu ke Gala Yuzawa bisa dibaca di post Gala Yuzawa Snow Resort (Hari kedua JR Tokyo Wide Pass) selain itu dari informasi yang saya dapet, di Yuzawa Kogen lebih banyak fasilitas bermain salju buat anak-anaknya.

One of the largest ropeways in the world at Yuzawa Kogen.

Pengalaman pertama naik ropeway yang luas banget kaya di Yuzawa Kogen Snow Resort ini sangat menyenangkan. Apalagi toshi happy banget juga bisa naik ropeway dan sepanjang jalan ngoceh terus :D. Stroller juga bahkan bisa masuk dan ikut naik ke atas juga. Selama perjalanan di ropeway kita disuguhin breathtaking view Masha Allah. Sesampainya diatas tambah terpesona lagi :D. Buat yang bawa bayi juga gak perlu khawatir karena diatas ada baby room (nursing room) mestipun cuma satu, tapi tempatnya cukup nyaman.


Kogen Snowland can reached by Ropeway at the top of Yuzawa Kogen

Area bermain salju buat anak-anak di bagian atas ini (Kogen Snowland) pemandangan luar biasa. Untuk area sleddingnya disini lebih curam dibandingin sama area sledding yang di bagian bawah (Nunuba snowland). Di Kogen snowland ini ada jungle gym nya juga.


Yuzawa Kogen Snow Park Japan


Catatan Musim Dingin di Jepang

Masih dalam suasana musim dingin 2019 di negeri sakura, Jepang.

Alhamdulillah qadarullah awal musim dingin kali ini berbeda dari biasanya, ada sesuatu yang baru yang mengajak kita (saya dan toshi) berkenalan, siapa dia? jawabannya bukan manusia biasa, tapiii norovirus aka winter bug dan di tengan musim dingin toshi dan ayahnya kenalan sama influenza virus-A. Dua virus ini memang jadi endemic di jepang saat musim dingin. Makanya di musim dingin, kebanyakan orang di Jepang menggunakan masker saat bepergian keluar rumah. Jadi ada dua tipe orang yang pake masker di Jepang, pertama yang lagi sakit (biar gak nularin ke yang lain), kedua yang mencegah ketularan orang yang lagi sakit.

Apa itu norovirus (winter bug)? (biasanya awal musim dingin)

Bisa langsung cus mbah google aja dan penjelasannya sudah banyak yaa.. (membantu sekali kan? :D). Kejadiannya akhir november (awal musim dingin) pas sehari setelah hari lahir saya. Awalnya saya juga gak sadar itu adalah norovirus. Tengah malam/pagi buta tiba-tiba saya mual dan muntah-muntah, saya kira maag saya kambuh karena telat makan. Pagi-pagi saya kena diare juga, lalu setelah itu ke cek dokter. Dokter bilang saya kena virus bla bla bla ditulis sama dokternya tapi gak kebaca karena lagi lemes :D. Terus dikasih obat. Setelah itu, saya minum obat dan makan banyak karena kelaparan. Siangnya saya udah gak muntah dan diare lagi, tapi perutnya sakit banget, melilit, perih setelah makan (ternyata harusnya gak boleh langsung makan banyak karena perutnya masih kaget, jadi harus sedikit-sedikit dikasih jeda dan yang mudah dicerna). Besoknya alhamdulillah udah baikan.

Ternyata norovirus ini contagius juga makanya jadi endemic di awal musim dingin. Qadarullah dua hari setelahnya tiba-tiba pas bangun, pagi toshi rewel minta digendong dan muntah, sejak semalem pun gitu tidurnya gak nyenyak dan minta digendong (kalau udah minta digendong gini pasti ada sesuatu yang kerasa, sedih banget). Muntah-muntahnya berulang kali dan setiap habis minum asi, makanan dan minuman masuk langsung muntah lagi. Hari itu minggu, jadi dokter anaknya toshi yang di deket rumah tutup. Setiap hari libur, minggu kebanyakan dokternya tutup. Jadi kita harus berobat ke rumah sakit dan masuknya katagori pasien emergency.

Singkat cerita, ini merupakan sakit toshi yang paling bikin sedih selama ini. Toshi jadi lemes banget karena muntah dan diare, sedangkan makanan dan minuman gak bisa masuk karena mual dan muntah lagi. Selama 4 hari kita bolak balik ke dokter tiap hari (bahkan ada yang sehari dua kali karena kita kuatir banget toshi dehidrasi dan lemes banget gak ada makanan yang bisa masuk), kita sempet minta toshi dirawat aja, tapi dokternya bilang suruh coba dirawat di rumah dulu sambil dicek belum ada tanda-tanda dehidrasi di hari ke-2. Setelah 3 hari toshi demam dan masih susah minum dan gak bisa makan apa-apa, dokter akhirnya mau ngerujuk ke rumah sakit, tapi qadarullah tiba-tiba toshi mau makan sebelum jadi ke rumah sakit. Alhamdulillah banget. Soalnya kasian banget kalau harus diinfus, pasti nangis-nangis kejer :(. Setiap dibawa ke dokter aja udah gak tega, nangis terus. Selama 4 hari itu cuma bisa minum asi dan minum sedikit-sedikit banget. Dari pengalaman ini kita antara was-was dan salut sama dokter anak di Jepang yang gak semudah itu nyuruh anak dirawat inap. Karena rawat inap itu bakal lebih sulit dan gak nyaman buat anak juga orang tuanya. Selama sakit kena norovirus ini Toshi lemes banget, maunya cuma digendong terus tidur, gak kaya toshi yang biasanya selalu ceria dan energik :(. Disaat lagi lemes banget tapi toshi masih sempet senyum dan bilang ibu cantik (makin sedih). Toshi anaknya emang sabar banget kalau sakit, cuma minta digendong. Sebelumnya, mestipun demam tinggi toshi belum pernah sampai selemes itu, jadi kita kuatir banget. Ayahnya pun sampe libur seminggu selama toshi sakit kali ini. Selama sakit dokter nyaranin untuk minum cairan elektrolit dan makan jelly atau makanan yang ada gulanya (jus buah dll) buat sumber energi.

Sedikit tips buat ngebersihin muntahan yang kena norovirus, harus dilap bersih pake desinfektan dan bajunya dicuci bersih pake detergen. Virus gak mati dengan air panas, karena sesuangguhnya virus bukanlah makhluk hidup seperti bakteri.

Apa itu influenza-A?

Awalnya ayahnya toshi yang kena, gejalanya tiba-tiba gak enak badan, sakit tenggorokan, demam dan sakit badan, linu semua buat lebih lengkap cek mbah gugel yaa. Setelah dicek ke dokter ternyata influenza-A, beda jenis virusnya sama common cold (flu biasa). Kata dokter ayahnya toshi gak boleh masuk kerja dulu sampe seminggu karena virusnya ini contagius banget. Udah berusaha pake masker dan jauh-jauh tapi qadarullah beberapa hari kemudian anak bayik kena juga. Sedih banget. Panasnya tinggi banget terutama malem hari dua hari panasnya 40 derajat lebih.

Setiap sakit, mengingatkan bahwa betapa harus disyukuri nikmat sehat. Alhamdulillah. Semoga catatan ini selalu mengingatkan untuk lebih bersyukur setiap harinya disaat masih diberikan nikmat kesehatan.

Pengalaman JR TOKYO WIDE Pass Winter 2019

Hellooo, kali ini mau sharing pengalaman JR TOKYO WIDE PASS bersama anak balita (toddler) saat winter pas liburan tahun baru 2019. Ini kedua kalinya pake JR TOKYO WIDE PASS, yang pertama bisa dibaca di Pengalaman menggunakan JR Tokyo Wide Pass. Tiket ini worth it banget dicoba, karena selama 3 hari bisa bebas menikmati unlimited naik kereta dan shinkansen di jalur dan daerah yang udah ditentuin. Kali ini kita pergi bareng toshi, anak balita a.k.a toddler 22 bulan.

Tujuan perjalanan kali ini bikin toshi seneng bisa liburan bareng ayah ibuknya plus pengalaman baru main di salju. Setiap perjalanan bareng anak selalu berharga banget, entah itu jauh atau deket. Karena selama perjalanan selain bonding makin erat, banyak pelajaran yang gak terduga sebelumnya. That’s why traveling with kids so important. πŸ™‚

Sebelum beli tiket, hal pertama yang dilakukan adalah browsing dan cari info dulu tentang Snow Resort Japan sekitaran Tokyo yang bisa perjalanannya dicover JR TOKYO WIDE PASS pastinya. Kriterianya :

  1. Kids/Family Friendly. Ini yang utama, karena tujuan utama kita kali ini memang buat nyenengin dan ngasih toshi pengalaman baru main di salju. jadi cari yang tempat main anaknya asik dan ada fasilitas baby room nya.
  2. Bisa dijangkau Shinkansen dari Tokyo. Karena kita gak nginep jadi perjalanan pake Shinkansen ini wajib banget buat menghemat waktu.
  3. Deket dari stasiun Shinkansen. Winter gini lumayan kalo jalan kaki kelamaan, bukan cuma tangan yang beku tapi otak juga wkwk, belum lagi kalau daerahnya bersalju jalanan licin, nyamuk aja kepeleset bu.

Bersyukur banget memang gak susah sebenernya cari tempat yang ramah anak di Jepang, termasuk snow resort.  Pilihannya ada di area SNOW RESORT KARUIZAWA dan SNOW RESORT YUZAWA TOWN. 

  1. Prince Snow Resort, Karuizawa. Berdasarkan info hasil browsing Snow Resort ini termasuk paling family dan kids friendly. Ada Kids Snow Park nya di area bawah, yang bisa dijangkau tanpa harus naik gondola atau lift chair. Jarak dari Karuizawa station ke Snow Park sekitar 10 menit kalau jalan kaki. Selain itu, tempatnya deket banget sama Prince Shopping Plaza, jadi buat buibu yang mau shopping bisa sekalian hunting winter sale disana. family friendly banget guys! Waktu tempuh dari Tokyo station ke Karuizawa station sekitar 70 menit by Hokuriku Shinkansen.
  2. Yuzawa Kogen Snow Resort, Yuzawa Town. Disini ada dua area kids now park yaitu Kogen snowland dan Nunuba Snowland Kogen snowland ada di area bawah jadi gak perlu naik ropeway untuk keatas. Nunuba snowland ada di area atas, jadi butuh naik ropeway untuk ke atas. Btw, ropeway di Yuzawa Kogen ini salah satu ropeway terluas di dunia karena kapasitasnya sampe 167 orang. Jarak dari stasiun sekitar 10 menit jalan kaki. Ada free shuttle bus juga dari Echigo Yuzawa station. Waktu tempuh dari Tokyo station ke Echigo Yuzawa Station sekitar 90 menit by Joetsu shinkansen.
  3. Iwapara Snow Resort, Yuzawa Town. Berdasarkan websitenya disini kids Paradise nya menarik juga. Waktu tempuh dari Tokyo Station ke Echigo Yuzawa station sekitar 90 menit dilanjut naik free shuttle bus sekitar 10 menit.
  4. Gala Yuzawa snow Resort, Yuzawa Town. Berdasarkan pengalaman 2 tahun lalu, Gala Yuzawa Snow Resort ini salah satu snow resort terbesar dan aksesnya paling enak banget, karena begitu keluar Gala Yuzawa station langsung masuk ke snow resort nya. Tapi berdasarkan pengalaman 2 tahun lalu kids snow parknya gak terlalu besar dan cuma ada sled area. Selain itu kids snow parknya ada di area atas jadi harus naik gondola. Waktu tempuh dari Tokyo Station ke Gala Yuzawa station sekitar 90 menit.

Dari beberapa pilihan diatas, akhirnya kita mengunjungi 2 snow resort yaitu Prince Snow Resort di Karuizawa dan Yuzawa Kogen di Yuzawa Town. Tips, persiapan, perjalanan dan pengalaman di kedua snow resort ini in shaa Allah dishare di post selanjutnya yaa… terima kasih sudah membaca, semoga bermanfaat :).

Prince Snow Resort Karuizawa

Akses terdekat 15 menit jalan dari Karuizawa station

Yuzawa Kogen Snow Resort, Yuzawa Town.

Akses terdekat sekitar 10 menit jalan dari Echigoyuzawa station

Note: Buat perjalanan di musim liburan lebih baik reserve seat shinkansen beberapa minggu sebelumnya.