Hari Pertama JR Tokyo Wide Pass (Kawazu-Izu Peninsula, Shizuoka Prefecture)

  Konbanwa minasan… πŸ˜„

Kali ini saya mau berbagi pengalaman traveling hari pertama saya pake tiket JR Kanto Wide Pass ke Kawazu Zakura Festival di Izu Peninsula, Shizuoka Prefecture.

Apa itu Kawazu Zakura (Sakura)?

Kawazu zakura salah satu jenis sakura yang mekar paling awal di daerah sekitar Tokyo (jenis sakura lain di Tokyo biasanya mulai mekar akhir maret-awal april). Jenis kawazu zakura ini mulai mekar disaat suhu masih dingin saat winter (fuyu)  di bulan februari. Awalnya kawazu zakura ini ditemukan dan di budidayakan di daerah kawazu, izu peninsula, makanya namanya kawazu zakura. Selain di daerah kawazu, izu peninsula, pohon kawazu sakura tumbuh juga di tempat lain di sekitaran tokyo tapi pastinya gak sebanyak di sepanjang sungai Kawazu dan sekitarnya. Setiap tahunnya di Kawazu diselenggarakan Kawazu Cherry Blossom Festival, dimana kita bisa menikmati indahnya bunga sakura lebih awal jauh dari hingar bingar ibu kota πŸ˜„.

kawazu zakura color is bright pink

FYI Selama saya tinggal di jepang belom pernah ketemu sakura (Padahal sakura salah satu tujuan utama kenapa pengen banget ke jepang selain salju πŸ˜‚) jadi ini adalah pengalaman pertama saya ketemu si cantik cherry blossom. 🌸🌸🌸Obviously I couldn’t be more excited.  πŸ˜

 

Hari pertama perjalanan pake JR Tokyo Wide Pass

 

Btw, di hari pertama ini saya pergi sendirian soalnya partner travelingnya (aka partner in everything) gak libur di kampus dan baru bisa ikutan di hari kedua dan ketiga. Berhubung saya ini  suka banget petualangan sendiri (zaman masih sendiri dulu bisa disebut autis) jadi gak masalah sama sekali! Dan quote buat perjalanan kali ini “if you want to go fast and far, go alone” 😝 

Penampakan luar dalem Limited Express Train Odoriko

Buat perjalanan ke kawazu sakura festival ini saya udah reserved seat buat kereta limited express odoriko hari senin tanggal 15 februari 2016, jam 7.50 dari tokyo station ke kawazu station (tujuan izu-shimoda). Berhubung apato saya agak jauh sekitar 30 menit dari tokyo station plus belum tau nomor track (line) keretanya jadi harus berangkat sekitar jam 6.15 secara tokyo station luas banget. Petugas tokyo stationnya pun gak hapal semua nomor line keretanya donk. Saya sempet nanya petugas dan dikasih tau nomor line yang salah. Untungnya saya sadar dan liat informasi rute di line tersebut dan cari line yang bener (waktu saya berangkat limited express train Odoriko ada di line 9) buat JR Tokaido line.

JR Tokaido Line for Limited Express Train Odoriko

Perjalanan dari tokyo station ke kawazu station sekitar 2,5 jam. Sepanjang jalan bisa tidur soalnya kereta dan tempat duduknya cukup nyaman. Tapi saya gak bisa tidur karena terlalu seneng mau liat sakura hehe. Sepanjang jalan mulai masuk daerah atami pemandangannya bagus sepanjang jalan pantai dan laut. 

 

Pemandangan sepanjang jalan dari kereta menuju Kawazu
 
    

Setelah perjalanan cukup panjang disuguhin sama pemandangan yang cantik akhirnya sampai di kawazu station. Pertama kali keluar dari kereta suasananya udah bikin happy banget, karena mulai keliatan pohon sakura plus banyak simbol sakura dan warna pink. 🌸Love it that much!! 

Kawazu station temanya sakura dan pink. sampe bapak petugasny pun pake baju pink 😁

Kawazu Sakura Festival ini deket banget sama stasiun kawazu, sekitar 3-4menit. Dari exit stasiun Kawazu, nyebrang jalan, terus ngelewatin tempat orang-orang jual makanan dan souvenir khas kawazu, setelah itu kelihatan pohon kawazu zakura sepanjang sungi kawazu. Btw, Orang orang disana ramah banget (beberapa kali saya dibilanh kawai ☺️) dan suasana pedesaan yang masih asri banget jadi cocok banget buat winter getaway dari hiruk pikuk kota ibu tiri (eh ibu kota tokio) yang didukung cuaca yang udah gak begitu dingin. Setelah jalan sekitar 3-5 menit dari eki (stasiun) sampailah di sakura paradise of kawazu! That was my very first time seeing the overwhelming beauty of cherry blossom. Heaven!🌸🌸😍

Kawazu sakura trees along the kawazu river
 
 
enjoying the beauty of kawazu sakura trees
   
Kawazu Bridge
 

Oleh-oleh aka souvenir aka omiyage yang banyak dijual di Kawazu Zakura Festival yaitu manisan buah yang sebenernya dijual di banyak tempat juga termasuk di kombini dan supa hehe. Waktu saya beli manisan ini saya dikasih bonus sama ibu penjualnya dan dia bilang ganbatte! Hai ganbarimasu!! 😁

manisan buah ala kawazu

Sebenernya banyak lokasi wisata lain di daerah Izu Peninsula terutama wisata laut dan pantai. Tadinya saya berniat ke beberapa Tempat Wisata di Izu Peninsula. Tapi karena saya terpesona dengan si kawazu zakura, kenyataannya saya stuck di satu tempat ini. Tapi saya gak nyesel dan kalau ada kesempatan dan rezeki totally pengen pergi kesana lagi bareng seseorang πŸ‘«.

Dibawah ada flyer yang membantu banget dari websitenya Kawazu tourist association in english. 

 

 Kawazu Zakura Matsuri Information
Kawazu Zakura Matsuri Information
 
 
Kawazu Zakura Festival Guide
Kawazu Zakura Festival Guide
 

Author: Chemist_29

Sebaik-baiknya manusia diantara kamu adalah yang paling banyak manfaatnya untuk sesama manusia (HR Bukhari dan Muslim)

22 thoughts on “Hari Pertama JR Tokyo Wide Pass (Kawazu-Izu Peninsula, Shizuoka Prefecture)”

  1. salam kenal mba novi…
    aq winda….baca2 blog mba novi jd mupeng mw ke kawazu…insyaa Allah maret 2017 sy n kelg mau ke jepang…rencana mau liat early cherry blossom di kawazu…krn di daerah lain awal mar sakura blm nongol yaa hehehe… Mw tny mb kalo di kawazu tmpt makan halal n prayer room ada gak yaa…
    Mba novi nginepnya di tokyo dimana?

    Like

    1. Kalau makanan halal yg berlabel halal saya gak nemu (gak ada info) mba di daerah kawazu, jadi saya bawa makanan sendiri sebelumnya πŸ™‚
      Kalo prayer room juga belum ada karena blm byk turis muslim kesana kayanya, beda sama di sekitaran tokyo, tapi bisa cari2 tempat sepi buat sholat.. πŸ™‚

      Like

  2. Assalamualaikum, hi mba nova salam kenal yah, saya dengan riri, Insya Allah Januari tahun depan mau ke jepang lagi sama suami, sebelum nya saya sudah pernah ke jepang di januari 2014 ikut tour, nah sekarang mau jalan berdua aja sama suami.
    boleh minta alamat e mail nya mba ? mau tanya2 mengenai JR Tokyo wide Pass. thanks

    Like

  3. Halo mba Nova,
    Saya takjub melihat keindahan Sakuranya. Mirip-mirip dengan di anime hehe.
    Rencananya tahun depan mau lihat Sakura di Jepang, mba Nova ke Kawazuzakura akhir februari ya?
    Kira-kira kalau saya ke sana sekitar tgl 24 februari 2017 apakah sudah mulai mekar sakuranya? Terima kasih.

    Like

    1. Iya di kawazu cantik bgt sakuranya, dideketnya ada coast juga jd bisa liat laut dan sepanjang perjalanan izu itu laut.. Deket sana jg ada tempat wisata lain sebenernya di sepanjang izu peninsula..
      Waktu itu tengah februari udah hampir full bloom, kalau akhir mungkin udah full bloom lebih bagus..

      Like

  4. Oia mba
    Naik keretanya dri stasiun tokyo cm skali apa ganti2?
    Saya cek di map kan dari tokyo station ke atami station (48mins)
    Atami station jalan ke Jr atami station smpe ito station trs ganti kereta lgi ya?
    Thanks mba

    Like

    1. Kalau pake JR Tokyo Wide Pass cuma sekali dari Tokyo ke Kawazu station mba.
      Pake reserved ticket Limited express Odoriko. Totalnya sekitar 2 jam lebih. Jadi cek jadwal keberangkatan sama pulangnya mba, sebaiknya udah reserved tiket PP semua sebelum berangkat biar tenang. Kalau tiba2 mau rubah jadwal bisa diganti sebelum jadwal keberangkatan.. πŸ™‚

      Like

      1. permisi kak.. akhir feb ini mau kawazu juga. Kalau reserved ticket pakai Japan Wide Pass tidak perlu bayar lagi kan? Cara reservenya bagaimana ya? bisa reserved online gak? kalau tidak bisa online reserved sehari sebelumnya masih dapat tempat tidak ya? Maaf kalau bnyak tanya… baru pertama kali ke Jepang. Thank you

        Like

      2. sore mba , kalo untuk cara reservasi ticket ppnya lgs ke stasiunnya h-minus brpa sebelum hari kebernagkatan atau gimana?

        Terima kasih

        Like

  5. Halooo mba Nova

    mau nanya nanya ni hehehe. saya ada plan mau kesini lagi cari cari tempat penginapan yang oke di sekitaran sini. ada rekomen tempat kah? thank youu

    Like

  6. hai mba nova saya pertengahan maret 17 mau ke jepang rencananya kunjungan pertama mau ke kawazu dan sekitanya kemudian baru lanjut ke mt.fuji, nah mau saya tanya ada recomend hotel ga mba? tks infonya

    Like

  7. Halo mba Nova.

    Mba mau tanya:
    Kalau pakai Tokyo Wide Pass, seluruh kereta PP buat ke Kawazu apa sudah tercover semua atau ada biaya tambahan lagikah?

    Thanks in advance πŸ™πŸ»

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s