Gala Yuzawa Snow Resort, Niigata Prefecture (Hari kedua JR Tokyo Wide Pass)

Hari kedua winter trip pake JR Tokyo Wide Pass baru berasa beneran winter trip nya karena kita jalan-jalan ke tempat yang dikelilingi gunung bersalju di  Gala Yuzawa Snow Resort.

Gala Yuzawa Snow Resort berada di kota Echigo Yuzawa, Niigata Prefecture. Sekitar 200 km dari Tokyo ke arah utara, area ini merupakan salah satu area yang sangat terkenal untuk ski/ snowboard di Jepang, khususnya daerah yang sangat mudah dijangkau dari Tokyo dengan menggunakan Shinkansen sekitar 75 menit sampai di Gala Yuzawa station.

Kita memilih berangkat menggunakan Shinkansen MaxTanigawa sekitar pukul 8 pagi dari Tokyo station. Selain dari Tokyo station, kita juga bisa berangkat lewat Ueno station untuk yang berangkat dari daerah Tokyo.

img_5471-1
The Bullet Train “Shinkanshen” di Tokyo Station

Shinkansen bernama MaxTanigawa yang kami naiki  menuju ke Gala Yuzawa Snow Resort ini merupakan double decker (dua lantai) shinkansen. Ini pengalaman pertama kita traveling naik shinkansen dan rasanya exciting banget :D. Beberapa saat setelah kami menunggu, si MaxTanigawa ini akhirnya sampai juga! Yeay!! Tapi kita gak bisa langsung masuk karena harus nunggu penumpang yang di dalem keluar dulu plus “the shinkansen ladies” membersihkan bagian shinkansen cuma dalam beberapa manit ajaa… Keren! Selain emang para penumpangnya yang menjaga kebersihan selama perjalanan, pihak pengelola shinkansen juga emang ngerawat banget fasilitas transportasinya.

Double decker Shinkansen MaxTanigawa


 -Be like snow, cold but beautiful- 


Hari Pertama JR Tokyo Wide Pass (Kawazu-Izu Peninsula, Shizuoka Prefecture)

  Konbanwa minasan… 😄

Kali ini saya mau berbagi pengalaman traveling hari pertama saya pake tiket JR Kanto Wide Pass ke Kawazu Zakura Festival di Izu Peninsula, Shizuoka Prefecture.

Apa itu Kawazu Zakura (Sakura)?

Kawazu zakura salah satu jenis sakura yang mekar paling awal di daerah sekitar Tokyo (jenis sakura lain di Tokyo biasanya mulai mekar akhir maret-awal april). Jenis kawazu zakura ini mulai mekar disaat suhu masih dingin saat winter (fuyu)  di bulan februari. Awalnya kawazu zakura ini ditemukan dan di budidayakan di daerah kawazu, izu peninsula, makanya namanya kawazu zakura. Selain di daerah kawazu, izu peninsula, pohon kawazu sakura tumbuh juga di tempat lain di sekitaran tokyo tapi pastinya gak sebanyak di sepanjang sungai Kawazu dan sekitarnya. Setiap tahunnya di Kawazu diselenggarakan Kawazu Cherry Blossom Festival, dimana kita bisa menikmati indahnya bunga sakura lebih awal jauh dari hingar bingar ibu kota 😄.

kawazu zakura color is bright pink

FYI Selama saya tinggal di jepang belom pernah ketemu sakura (Padahal sakura salah satu tujuan utama kenapa pengen banget ke jepang selain salju 😂) jadi ini adalah pengalaman pertama saya ketemu si cantik cherry blossom. 🌸🌸🌸Obviously I couldn’t be more excited.  😍

 

Hari pertama perjalanan pake JR Tokyo Wide Pass

 

Btw, di hari pertama ini saya pergi sendirian soalnya partner travelingnya (aka partner in everything) gak libur di kampus dan baru bisa ikutan di hari kedua dan ketiga. Berhubung saya ini  suka banget petualangan sendiri (zaman masih sendiri dulu bisa disebut autis) jadi gak masalah sama sekali! Dan quote buat perjalanan kali ini “if you want to go fast and far, go alone” 😝 

Penampakan luar dalem Limited Express Train Odoriko

Buat perjalanan ke kawazu sakura festival ini saya udah reserved seat buat kereta limited express odoriko hari senin tanggal 15 februari 2016, jam 7.50 dari tokyo station ke kawazu station (tujuan izu-shimoda). Berhubung apato saya agak jauh sekitar 30 menit dari tokyo station plus belum tau nomor track (line) keretanya jadi harus berangkat sekitar jam 6.15 secara tokyo station luas banget. Petugas tokyo stationnya pun gak hapal semua nomor line keretanya donk. Saya sempet nanya petugas dan dikasih tau nomor line yang salah. Untungnya saya sadar dan liat informasi rute di line tersebut dan cari line yang bener (waktu saya berangkat limited express train Odoriko ada di line 9) buat JR Tokaido line.

JR Tokaido Line for Limited Express Train Odoriko

Perjalanan dari tokyo station ke kawazu station sekitar 2,5 jam. Sepanjang jalan bisa tidur soalnya kereta dan tempat duduknya cukup nyaman. Tapi saya gak bisa tidur karena terlalu seneng mau liat sakura hehe. Sepanjang jalan mulai masuk daerah atami pemandangannya bagus sepanjang jalan pantai dan laut. 

 

Pemandangan sepanjang jalan dari kereta menuju Kawazu
 
    

Setelah perjalanan cukup panjang disuguhin sama pemandangan yang cantik akhirnya sampai di kawazu station. Pertama kali keluar dari kereta suasananya udah bikin happy banget, karena mulai keliatan pohon sakura plus banyak simbol sakura dan warna pink. 🌸Love it that much!! 

Kawazu station temanya sakura dan pink. sampe bapak petugasny pun pake baju pink 😁

Kawazu Sakura Festival ini deket banget sama stasiun kawazu, sekitar 3-4menit. Dari exit stasiun Kawazu, nyebrang jalan, terus ngelewatin tempat orang-orang jual makanan dan souvenir khas kawazu, setelah itu kelihatan pohon kawazu zakura sepanjang sungi kawazu. Btw, Orang orang disana ramah banget (beberapa kali saya dibilanh kawai ☺️) dan suasana pedesaan yang masih asri banget jadi cocok banget buat winter getaway dari hiruk pikuk kota ibu tiri (eh ibu kota tokio) yang didukung cuaca yang udah gak begitu dingin. Setelah jalan sekitar 3-5 menit dari eki (stasiun) sampailah di sakura paradise of kawazu! That was my very first time seeing the overwhelming beauty of cherry blossom. Heaven!🌸🌸😍

Kawazu sakura trees along the kawazu river
 
 
enjoying the beauty of kawazu sakura trees
   
Kawazu Bridge
 

Oleh-oleh aka souvenir aka omiyage yang banyak dijual di Kawazu Zakura Festival yaitu manisan buah yang sebenernya dijual di banyak tempat juga termasuk di kombini dan supa hehe. Waktu saya beli manisan ini saya dikasih bonus sama ibu penjualnya dan dia bilang ganbatte! Hai ganbarimasu!! 😁

manisan buah ala kawazu

Sebenernya banyak lokasi wisata lain di daerah Izu Peninsula terutama wisata laut dan pantai. Tadinya saya berniat ke beberapa Tempat Wisata di Izu Peninsula. Tapi karena saya terpesona dengan si kawazu zakura, kenyataannya saya stuck di satu tempat ini. Tapi saya gak nyesel dan kalau ada kesempatan dan rezeki totally pengen pergi kesana lagi bareng seseorang 👫.

Dibawah ada flyer yang membantu banget dari websitenya Kawazu tourist association in english. 

 

 Kawazu Zakura Matsuri Information
Kawazu Zakura Matsuri Information
 
 
Kawazu Zakura Festival Guide
Kawazu Zakura Festival Guide
 

Pengalaman menggunakan JR Tokyo Wide Pass (JR Kanto Area Pass)

Dear my blog… Lama gak nulis gara gara sibuk menyibukan diri sendiri. 😁

Kali ini mau sharing pengalaman tentang tiket yang worthy banget dibeli buat  jalan jalan di area tokyo, kanto dan sekitarnya, namanya JR Tokyo Wide Pass (sebelumnya dikenal JR Kanto Area Pass).

 JR Tokyo Wide Pass ini adalah tiket khusus yang berlaku buat pemegang passport non-jepang (buat makhluk asing yang wisata/tinggal di jepang. Sorry to say alien, hewan dan tumbuhan gak bisa karena butuh nunjukin passport buat belinya 👽 #noted).

JR Tokyo Wide Pass
Tiket JR Tokyo Wide Pass (nyawa selama 3 hari)

Keuntungan dari JR Tokyo Wide Pass ini bisa sepuasnya traveling pake pake kereta JR (termasuk Shinkansen dan Limited express trains) dan kereta non-JR tertentu selama 3 hari berturut-turut (tanggal ditentuin saat pembelian).  Harganya reasonable bange buat jalan jalan keluar tokyo pake Shinkansen atau Limited express trains (bisa hemat sampe 70%). Harga tiketnya 10.000 yen buat dewasa, 5000 yen buat anak usia 6-11 tahun.

Buat info lebih detail rute, kereta dan daerah mana aja yang dicover JR Tokyo Wide Pass bisa ditengok di Web JR Tokyo Wide Pass dan perbandingan keuntungan pake JR Tokyo Wide Pass sama tiket biasa plus rekomendasi tempat yang worthy buat dikunjungin bisa diintip di Japan Guide JR Tokyo Wide Pass informasinya lengkap banget. Sasuga japan!!

Awal mulanya kita beli tiket JR Tokyo Wide Pass ini buat pergi ke tempat bersalju di winter kali ini buat bikin olaf ⛄️. Keuntungan pake JR Tokyo Wide Pass ini pas musim dingin yaitu bisa pake shinkansen sampai ke Gala Yuzawa Snow Park dan dapet berbagai tawaran discount!

Akhirnya kita beli tiket ini setelah maju mundur dan sempet udah sampe disana kita lupa bawa passport dan akhirnya harus balik lagi ke apato buat bawa passport dulu  😂 so jangan lupa passport guys.

JR Tokyo Station

Syarat Pembelian dan Tempat Pembelian JR Tokyo Wide Pass

Jangan lupa bawa PASSPORT (karena lupa bawa passport itu sakitnya disini 💔). Selain di Tokyo Station JR Tokyo Wide Pass bisa dibeli di beberapa outlet JR East Travel Service Center Narita airport, Haneda airport, shinagawa station, shinjuku station, shibuya station, ikebukuro station, ueno station, yokohama station dan mito station.

JR East Travel Service Center di Tokyo Station

Transportasi yang dicover sama JR Tokyo Wide Pass 

  1. Unlimited kereta local, rapid, express, limited express and shinkansen dibawai  JR East di region Kanto dan juga sebagian wilayah Nagano, Niigata, Yamanashi and Shizuoka Prefectures.
  2. Unlimited kereta non-JR trains (local, rapid, express and limited express):
  • Fujikyu Railway untuk Fuji Five Lakes
  • Izukyu Railway di Izu Peninsula
  • Kereta JR/Tobu limited express antara Shinjuku, Tobu-Nikko dan Kinugawa Onsen
  • Tobu Railway antara Tobu-Nikko and Kinugawa Onsen
  • Joshin Railway untuk Tomioka Silk Mill di Gunma Prefecture
  • Tokyo Monorail untuk Haneda Airport
  • Saitama New Shuttle antara Omiya dan Railway Museum
  • Rinkai Line di pusat Tokyo
Rute yang dicover oleh JR Tokyo Wide Pass

Gratis biaya Seat Reservations

Ohiya satu lagi keuntungan gede pake JR Tokyo Wide Pass yaitu free seat reservations buat kereta express, limited express sama shinkansen gratis. Jadi sebelumnya mendingan tujuan tempat jalan jalan ditentuin dulu dan dicari rutenya via Hyperdia contohnya, supaya bisa langsung reservasi kursi (terutama kalau perginya di hari libur). Kita kemarin juga sebelumnya reservasi kursi dulu buat limited express sama shinkansen selama 3 hari ke tempat tujuan kita. Reservasi kursi bisa dilakuin di kantor JR ticket (midori no madoguchi), travel service center atau information center, langsung bilang aja rute dan jadwalnya sama petugasnya sambil nunjukin JR Tokyo Wide Pass nya. Selain itu kalau kita mau ngerubah waktu keberangkatan atau ngebatalin reserved seat juga bisa langsung minta tolong petugasnya dengan nunjukin reserved seat ticket sebelumnya dan tiket JR Tokyo Wide Pass ke petugas. Di reserved seat tiket ada info nama kereta/shinkansen, jadwal, car number (nomor gerbong kereta), sama seat number (nomor tempat duduk).

Contoh reserved seat ticket

Biaya traveling daerah Kanto tanpa JR Tokyo Wide Pass:

  1. Nikko 3,000 yen (Tobu Railways), 10,000 yen (shinkansen)
  2. Fuji Five Lakes 3.500 yen (bus), 7.000 yen (limited express train)
  3. Shimoda 12.000 yen (limited express train)
  4. Kusatsu Onsen 10.000 yen (limited express train
  5. Karuizawa 10.000 yen (shinkansen)
  6. Gala Yuzawa 10.000 yen (shinkansen)
  7. Kamakura 2.000 yen

Dan kita memutuskan 3 hari itu jatuh kepada

#day1 tujuan utama Kawazu Sakura Festival 🌸 Izu Peninsula, Shizuoka Prefecture pake limited express train Odoriko.

Kawazu zakura festival, izu peninsula

#day2 tujuan utama main salju di Gala yuzawa snow resort ☃ Niigata Prefecture pake Shinkansen Max Tanigawa/Max Toki (shinkansen dua lantai)

Gala Yuzawa Snow Resort

#day3 Karuizawa, Nagano Prefecture tujuan gak jelas 😂 pake shinkansen Hakutaka/Asama

Prince Shopping Center Karuizawa

So, pastinya untung banget donk.. Kalo gak pake JR Tokyo Wide Pass total biaya perjalanan nyampe 30.000 yen lebih. Jadi bisa hemat sekitar 70% 😍

References : Jr East Website , Japan Guide Website dan pengalaman pribadi

-We travel not to escape life, but for life not to escape us-